ゴーヤチャンプルー
農園ではゴーヤも作ってます。
3代目のこの日のブログで
なかなか大きくならなーい、といっていたゴーヤがいよいよ食べごろに。
初物をいただきました。
ゴーヤチャンプルーですー。
材料は
ゴーヤ 1本
豚バラ 150g
木綿豆腐 1丁
たまご 2個
塩・コショウ・しょうゆ 適量
市販の顆粒だしのもと 少々
実は、ポイントは「市販の顆粒だしのもと」なのです。
前にテレビでやってたんですけど
ゴーヤの苦さはモモルディシンという成分によるそうですが
これを和らげるのにはうまみ成分が効果的だそう。
たとえば、かつおのだしにはイノシン酸なんかが多く含まれてて
これを活用してあげると、苦くなくなるわけなのです。
お料理を美味しくするのは「うまみ成分」だとよく言われるけれど
こんな効果もあったとは!!
というわけで
つくりかたは
水洗いしたゴーヤーを縦半分に切って、
スプーンで種とわたをとって5ミリくらいに輪切り。
お豆腐はしっかりを水切りしておきます。
フライパンに油をひいて
強火でひと口大の豚バラ肉を炒めて、
肉の色が変わってきたら一度肉を取り出します。
水切りをした豆腐を手でちぎりながら焼き、
ちょっと焦げ目がついたらゴーヤもいためます。
あんまり混ぜすぎると豆腐が崩れるのでご注意!
ここに水と顆粒だしのもとを加えて炒め煮。
塩コショウとおしょうゆで味付けをしてください。
水分が少なくなってきたら
お肉を戻し、とき卵をざーっとかけて
火を止め余熱で卵を固めます。
んで、こんなカンジ。
アツアツで写真撮っちゃったからちょっと湯気ってますが。
うーん!苦すぎず、でもほんのりと苦味も残ってて絶妙です☆
夏ばても解消ー!!
3代目のこの日のブログで
なかなか大きくならなーい、といっていたゴーヤがいよいよ食べごろに。
初物をいただきました。
ゴーヤチャンプルーですー。
材料は
ゴーヤ 1本
豚バラ 150g
木綿豆腐 1丁
たまご 2個
塩・コショウ・しょうゆ 適量
市販の顆粒だしのもと 少々
実は、ポイントは「市販の顆粒だしのもと」なのです。
前にテレビでやってたんですけど
ゴーヤの苦さはモモルディシンという成分によるそうですが
これを和らげるのにはうまみ成分が効果的だそう。
たとえば、かつおのだしにはイノシン酸なんかが多く含まれてて
これを活用してあげると、苦くなくなるわけなのです。
お料理を美味しくするのは「うまみ成分」だとよく言われるけれど
こんな効果もあったとは!!
というわけで
つくりかたは
水洗いしたゴーヤーを縦半分に切って、
スプーンで種とわたをとって5ミリくらいに輪切り。
お豆腐はしっかりを水切りしておきます。
フライパンに油をひいて
強火でひと口大の豚バラ肉を炒めて、
肉の色が変わってきたら一度肉を取り出します。
水切りをした豆腐を手でちぎりながら焼き、
ちょっと焦げ目がついたらゴーヤもいためます。
あんまり混ぜすぎると豆腐が崩れるのでご注意!
ここに水と顆粒だしのもとを加えて炒め煮。
塩コショウとおしょうゆで味付けをしてください。
水分が少なくなってきたら
お肉を戻し、とき卵をざーっとかけて
火を止め余熱で卵を固めます。
んで、こんなカンジ。
アツアツで写真撮っちゃったからちょっと湯気ってますが。
うーん!苦すぎず、でもほんのりと苦味も残ってて絶妙です☆
夏ばても解消ー!!
by chashinai
| 2008-07-24 17:11
| やさいレシピ