七草粥
1月7日、人日の節句の朝に食べられている日本の行事食。
普段、お粥系はほとんど食べない我が家なのですが
この日ばかりは、日本の伝統を踏襲・・・、
と思っていたら
もともとは中国の風習が平安時代に日本に渡ってきたものなのですね。
付け合わせには自分の好物の煮物を♪
これ、子供も結構食べますよ!
1歳ムスコは、無言で手づかみでムシャムシャ、
3歳ムスメは、こんにゃくこんやくうー♪と、おかあさんといっしょの歌をうたいながら。
大きさもちょうどいいのかも。
中には
煮た大豆、ゴボウ、ニンジン、干しシイタケ、コンニャクが入っています。
めんつゆ、みりん、砂糖などでお好みの味で煮るだけです。
大量に作って、保存しておくことをオススメします!
普段、お粥系はほとんど食べない我が家なのですが
この日ばかりは、日本の伝統を踏襲・・・、
と思っていたら
もともとは中国の風習が平安時代に日本に渡ってきたものなのですね。
付け合わせには自分の好物の煮物を♪
これ、子供も結構食べますよ!
1歳ムスコは、無言で手づかみでムシャムシャ、
3歳ムスメは、こんにゃくこんやくうー♪と、おかあさんといっしょの歌をうたいながら。
大きさもちょうどいいのかも。
中には
煮た大豆、ゴボウ、ニンジン、干しシイタケ、コンニャクが入っています。
めんつゆ、みりん、砂糖などでお好みの味で煮るだけです。
大量に作って、保存しておくことをオススメします!
by chashinai
| 2012-01-10 00:12
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