野菜ソムリエ&北海道フードマイスターである、農家のヨメががんばるブログ。http://www.uchiyamanouen.com
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ホワイトアスパラのスープ、シンプル版 oishii

ホワイトアスパラのスープです。
これまでは、ジャガイモとかタマネギとか入れてましたが
本当にシンプルにアスパラだけで作ってみました。

材料は 2人分で

ホワイトアスパラ  Mサイズ10本
牛乳          300cc
生クリーム      30cc
塩            少々
バター         大さじ1


作り方は

ホワイトアスパラは皮をむかずに、斜め切りにします。
バターでアスパラを中火でいため、少し柔らかくなったら牛乳を入れ弱火にします。
牛乳も温まり、アスパラもしっかり柔らかくなったら
ミキサーにかけます。
皮の風味も残したいので、こしません。

ミキサーから鍋に戻し、生クリームを入れて加熱し、
塩で味をととのえます。

できあがり!

e0121512_14351015.jpg


スープの濃さはお好みで調節してください。
牛乳を少なめにすると、よりアスパラの味が楽しめます!

暖かくても冷たくてもOK。
個人的なオススメは冷たくしていただく方法。
甘さもスッキリ、苦みもほんのり。
レストランの前菜みたいですよー。
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by chashinai | 2010-05-19 14:10 | アスパラレシピ