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野菜ソムリエ&北海道フードマイスターである、農家のヨメががんばるブログ。http://www.uchiyamanouen.com
by chashinai
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ホワイトアスパラの冷たいパスタ

先日、うちやま農園ではホワイトアスパラの収穫を終了いたしました。
ご注文いただいた皆様、ありがとうございました!!


最後の収穫分は、冷たいパスタにしていただきました。
いろいろなサイトや雑誌に出ている材料や分量を
自分なりに改良してみました。


材料は 2人分で

ホワイトアスパラ      Lサイズ6本
トマト             ミニなら10個、大きいものなら1個
バジル            5~6枚
カッペリーニ         150グラム
ニンニク           一かけ
オリーブオイル       大さじ5
バルサミコ酢        大さじ1
レモン汁           大さじ2
塩コショウ          少々


作り方は

ホワイトアスパラはゆでて斜め切りにします。
トマトはミニトマトなら半分に切り、大きいものなら10等分くらいのくし切りに。
バジルはちぎってください。
そして、冷やしておいて下さい。

みじん切りにしたニンニクをオリーブオイルで香りが出るまで炒めます。
焦げないように気をつけて!!!
これを冷まして、バルサミコ、レモン汁、塩コショウと混ぜます。

パスタをゆで、よく水で冷やしてください。

野菜と調味料を混ぜ、パスタも入れてからめます。

出来上がり!

ホワイトアスパラの冷たいパスタ_e0121512_15333394.jpg



色鮮やかでキレイ!
レモン汁とバルサミコ、トマトの酸味がきいていてとてもさっぱりしています。
バジルとニンニクの香りも食欲をそそり
ホワイトアスパラの甘さ・苦さがまた引き立つんですよー!

ホワイトアスパラがない時は
グリーンアスパラでもよいですよ!

ただ・・・
この写真は「カッペリーニ」ではなく「サラスパ」を使っています。
わが街にはカッペリーニは売っていませんでした(T-T)
残念…。
でも、サラスパでも美味しかったですよ♪


ちなみに、栄養面から考えると、このレシピは女性向きかもしれません。

トマトのリコピンでアンチエイジング
レモンのビタミンCで美肌づくり
アスパラの食物繊維で便秘解消ができちゃいます!

また、ホワイトアスパラには脂肪の吸収をおさえ
血液をサラサラにしてくれるサポニンが、
トマトにも、脂肪の消化を助ける働きがあるので
カロリーが気になる方でも、おなかいっぱい食べられちゃいますね!
by chashinai | 2009-05-30 15:45 | アスパラレシピ