野菜ソムリエ&北海道フードマイスターである、農家のヨメががんばるブログ。http://www.uchiyamanouen.com
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美唄タルト(米粉・ハスカップ・くるみ・黒大豆入り)

JAびばい婦人部の「生活作品展」出品のため
美唄の特産品をあつめたタルトを作ってみました。

昨年までは母が出品していましたが、
今年から代替わり。
母の作品は、過去、コンビニエンスストアのサンクスの商品にもなりました!

美唄の特産品である
米粉、ハスカップ、くるみ、そして我が家で作った黒大豆、「いわいぐろ」を使いました。

さて、作り方です。

材料(18センチのタルト型)
 タルト台
バター60g
てんさい糖40g
卵黄1個
アーモンドプードル30g
米粉110g

 タルトフィリング
バター50g
てんさい糖50g
アーモンドプードル90g
米粉10g
卵2個

 ハスカップジャム大さじ1
 黒大豆の煮豆大さじ4(少し歯ごたえが残る固さ)
 くるみ大さじ2


作り方

タルト台
1、室温で柔らかくしたバターに、てんさい糖、卵黄、アーモンドプードル、米粉を混ぜる
2、生地をラップに包んで、1時間以上冷蔵庫で休ませる
3、麺棒で3ミリくらいにのばし、型に敷いて、180度のオーブンで20分ほど焼く

 フィリング
1、室温で柔らかくしたバターに、てんさい糖、アーモンドプードル、米粉を混ぜる
2、1に卵を割り入れ、よく混ぜる

タルト
1、タルト台の底にハスカップジャムを塗る
2、フィリングを半量流し込む
3、2の上に、くるみ、黒大豆の煮豆を散らす
4、3の上に、残りのフィリングを流し込む
5、160度のオーブンで、30分ほど焼く

できあがり!

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先日、試作を地元の農家の女性有志の会「夢の美」の研修会に持って行きました。
先輩農業女性たちに「美味しい」と言って頂けて嬉しかった!!

作品展は明日。
さっき焼き上がったのを持って行きまーす。
深夜ですが、家の中が甘くて良い香り♪
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by chashinai | 2013-02-12 23:39 | そのほかのレシピ

芽キャベツとプチヴェール♡

あまりにも長い期間更新を怠っていました・・・。
農閑期の冬だというのに!

というわけで、久々の更新です。

先日会った友人達にもチェックされていて
まだお遊戯会?って・・・。
ゴメンナサイ!

さてさて、
私の好きなお野菜のうちの一つ、プチヴェール。
久しぶりに百貨店の地下野菜売り場で発見!
(地元スーパーでは見かけることもなく・・・)

青汁の原料で有名な、ケールと芽キャベツをかけ合わせて作られました。

栄養たっぷりなケールの良さと、甘くて食べやすい芽キャベツの良さの
どちらも引き継いだ健康野菜なのです。
ほんのり苦みがあるところが良いんですよねー。

さらに、さらに、芽キャベツご本人にもご登場いただきました。


材料(2人分)
フェトチーネ   140グラム
プチヴェール   10個
芽キャベツ     10個
ニンニク      ひとかけ
オリーブオイル  適量
生クリーム     100cc
塩          少々


作り方
オリーブオイルでニンニクのみじん切りをいためる。
軽く湯通ししたプチヴェール・芽キャベツを加えていため、塩で味付け。
生クリームも投入し、軽く火を通す。
ゆでたフェトチーネと茹で汁を加えて絡め、味をみる。
味が薄ければ塩を加える。

できあがり!


e0121512_271630.jpg



私事ですが、4月から2歳になった下の子供が保育園に行くことになり、
本格的に農園の仕事を手伝うことになりました。

ブログの更新も仕事のうちなので、
怠らずにやっていこうと思います。
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by chashinai | 2013-02-09 02:22 | やさいレシピ