野菜ソムリエ&北海道フードマイスターである、農家のヨメががんばるブログ。http://www.uchiyamanouen.com
by chashinai
プロフィールを見る
画像一覧
カテゴリ
全体
アスパラレシピ
やさいレシピ
そのほかのレシピ
できごと
そのほか
ご注文について
未分類
以前の記事
2016年 07月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2015年 07月
2015年 05月
2015年 04月
2014年 10月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2013年 09月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 10月
2011年 08月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 02月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
フォロー中のブログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
料理・レシピ
農家
画像一覧

<   2012年 02月 ( 3 )   > この月の画像一覧

美唄の食材をつかったクッキングフェスタ

2月12日、美唄にてJA家の光クッキングフェスタがありました。

地元の食材をつかった料理研究家考案のレシピを、JA婦人部メンバーが調理して、
市民に食べてもらって地元食材の良さをPRしようというもの。

ワタシも婦人部の若い方に入っているのです。
ワタシを知る人はちょっと驚くのですが、入ってます。
来年からは下っ端ですけど、役員もやります!
若い方は「フレッシュミズ」という痛い名前なんですよね(・・・ゴメンナサイ)。
ワタシも今年、3度目の年女でフレッシュなんて、ホントに痛い。

それはさておき。
このイベントは婦人部のお母さんたちが約150人分を調理してくれたんです。
もちろん、うちの母も。
本当に感謝です。ありがとうございます!

e0121512_0135423.jpg


ちなみに、今回のレシピは藤井恵さん。ステキな方でしたよ!!

お料理はこちら。

e0121512_0152970.jpg


左上から時計回りに
黒大豆とカボチャのサラダ
ラーパーツァイ
ハスカップクリームどら焼き
黒大豆ご飯
ナガネギの肉巻きフライ

こちらは呉汁。
e0121512_0165223.jpg


どれもおいしくいただきました!

地元の食材を食べることって
農家になって、田舎に住んで、いまではごく当然のことになったのですが
夫が農家を継ぐ前、札幌でサラリーマン共働きしていたころは
なかなか手に入らなかったし、料理するヒマもそんなになかったし
意識していなかったなあ。
今は本当に豊かな食生活をさせてもらっています。
3代目、ありがとう。
[PR]
by chashinai | 2012-02-13 00:15 | できごと

菜の花とスモークサーモンのパスタ

今時期くらいから店頭にならぶ菜の花。
大好きなお野菜の一つです。

春ならではのほのかな苦みが
冬の間になまった体を浄化してくれるような感じがします。

この菜の花とスモークサーモンのパスタを作りました。

材料は2人分で

菜の花  1パック
スモークサーモン   おこのみで好きなだけ!
オリーブオイル  大さじ4
パスタ   150グラム
塩  少々

作り方は

スモークサーモンは食べやすい大きさに切る。
今回は、ブロックのスモークサーモンをぶつ切りにして
存在感を出してみました。

菜の花をオリーブオイルでいためる。

菜の花に軽く火が通ったら茹であがったパスタとスモークサーモンを入れて
塩で味をつける。
スモークサーモンの塩気があるので、塩の量は気をつけてください。
パスタの茹で汁を少量加えて、加熱しながら馴染ませる。

できあがり。

e0121512_101658.jpg


スモークサーモンも、菜の花も香りがよい食べ物なので
今回はコショウを入れずに作ってみました。
入れてもよいですが、いつもより控えめにしてあげると
食材本来の香りが楽しめますよ!


ああ、春が待ち遠しい!!
[PR]
by chashinai | 2012-02-07 01:04 | そのほかのレシピ

冬、そとあそび

もうすぐ1歳半になる、我が家のこせがれ。

外遊びがあまり得意ではなく
すぐ手袋をはずし、転び、泣いてます・・。

そんな彼も、ソリは大好きで、だまーって乗ってます。
そして、
・・・寝ます。

e0121512_0213984.jpg


途中で目が覚め、眠くてぐずり、泣きながら
・・・寝ます。

e0121512_0224682.jpg


マイナス5度を超える寒さの日。
このまま寝てしまいました・・・・。

将来が楽しみです。




おまけ。
おとうちゃんとも雪だるまで遊びました。
e0121512_0244812.jpg

[PR]
by chashinai | 2012-02-07 00:26 | できごと