野菜ソムリエ&北海道フードマイスターである、農家のヨメががんばるブログ。http://www.uchiyamanouen.com
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JR名古屋タカシマヤさん

今年も恒例のJR名古屋タカシマヤさんでの
アスパラの販売が始まりました!

くわしくはこちら

「ブログ見た」でサービスさせていただきますので
ぜひぜひお近くの方はいらしてくださいませ!

今日から1週間お邪魔しております。
ちなみに、3代目が土曜日まで販売しております!!
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by chashinai | 2011-05-25 22:37 | できごと

ホワイトアスパラのゆずコショウパスタ

いただきものの、とっても美味しいゆずコショウ
ホワイトアスパラのパスタに使ってみました。

材料は2人分で

ホワイトアスパラ   Lサイズ6本
スパゲッティ      150g
オリーブオイル    適量
ゆずコショウ      少々


これだけの材料でやってみました!

作り方は
ホワイトアスパラは下の方三分の一ほど皮をむいて、一口大に切る。
オリーブオイルでホワイトアスパラをいためる。
ゆでたスパゲッティをアスパラのフライパンに入れて
茹で汁と大さじ2のオリーブオイルを入れてあえる。
ゆずコショウも入れて味を見る。

味が薄いようだったら、ゆずコショウか塩を入れる。

出来上がり。

e0121512_23202479.jpg



美味しいアスパラと美味しいゆずコショウを入手すれば
これだけシンプルでも、非常においしくできます!!

ホワイトアスパラの甘味が強くひきだされ、
アスパラしか入っていないのに
なんだかジューシーな一品として楽しめました。
ホワイトアスパラとゆずコショウ、
両方ともかなり主張が強いですが、
このお料理の場合はとても相性が良いようです。
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by chashinai | 2011-05-21 23:20 | アスパラレシピ

アスパラとホタテのバターいため レモン風味

定番のアスパラとホタテのいためものですが
レモン汁をいれることで、さわやかにいただけます。

材料は2人分で

アスパラ    Lサイズ8本
ホタテ      8個
エシャロット  3個
オリーブオイル 大さじ2
バター     少々
レモン汁    大さじ1


作り方は

アスパラは一口大に切る。
ホタテは処理して、ヒモの部分も食べやすく切る。
エシャロットはみじん切りにする。
オリーブオイルでみじん切りにしたエシャロットをいため
少し火が通ったらホタテ・アスパラもいれていためる。

仕上げにバターと塩コショウで味付けをし
レモン汁をさっとまぶして火を止める。

できあがり。

e0121512_16482642.jpg


エシャロットとレモンでさわやかに召し上がっていただけます。

反対に、がつっといきたいときには
オイスターソースで味付けしてみてくださいね!
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by chashinai | 2011-05-13 16:48 | アスパラレシピ

カブのマリネ

以前のブログで紹介した、久松農園さんからいただいたカブ。

とっても柔らかくって甘く、みずみずしいカブでした。
これをマリネにしてみました。

 白ワインビネガー  大さじ4
 リンゴ酢        大さじ4
 水            大さじ2
 砂糖          小さじ1
 ゆずコショウ     少々 

を鍋でさっと煮たたせて粗熱をとったものに
カブを8等分して冷蔵庫で30分ほど冷やします。

e0121512_0323758.jpg


フルーツトマト、生ハムで飾り付けしてみました!

ゆずコショウがポイント!
苦手な方はいれなくってもOKですよ。
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by chashinai | 2011-05-12 00:33 | やさいレシピ

ホワイトアスパラのチーズリゾット

前ブログに続き、お客様がいらしたときに作ったものです。
アスパラのコース料理の一部なので、
ポーションは少なめです。

材料は4人分で

ホワイトアスパラ    Mサイズ8本     
米             1合
オリーブオイル     大さじ2
塩コショウ        少々
エシャロット       5個 みじん切り
コンソメスープ     400~500cc
粉チーズ         50グラム
生ハム          少々


作り方は

オリーブオイルでエシャロットを弱火でいため、そこに米を洗わずに入れ、
オリーブオイルで中火でいためます。
少し透明になってきたところで、温めておいたコンソメスープを加えます。
少しずつ、加えながら混ぜていきます。

ホワイトアスパラも一口大に切って、別のフライパンにオリーブオイルでいためておきます。
米が柔らかくなって好みの硬さになったら、アスパラと粉チーズを加え、混ぜます。

水分が足りない場合はコンソメスープをたしてください。
お米の状態や品種により、水分量は多少します。
粉チーズもお好きな方はもっとたくさん入れちゃってくださいね。
パルミジャーノレジャーノで作ると、最高!!

最後に生ハムで飾りをしてください。

できあがり!
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もちろん、グリーンアスパラでもOK!
ホワイトアスパラで作ると、甘さと苦さが何ともいえない大人の味!!
エシャロットのさわやかさもいい感じでした。

そろそろホワイトのシーズンが終わってしまうのが悲しいです・・・。
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by chashinai | 2011-05-12 00:03 | アスパラレシピ

アスパラの生ハム巻き

とってもシンプルですが、とっても美味しい食べ方です。

アスパラを美味しくゆでることができて
美味しい生ハムがあれば
このお料理は完成!

アスパラのゆで方はこちらを参照。

アスパラを冷蔵庫で冷やし、冷えたら生ハムを巻きます。

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うちやま農園のアスパラは、根元まで柔らかく食べられますよー♪

アスパラの甘さとハムの塩分がとってもよく合います。
1シーズンに何度食べているかわかりません・・・・。

今回は東京からお客さんが来た時に作りました。
とっても喜んでいただけましたよー。
ちょっと贅沢な前菜でしたー。
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by chashinai | 2011-05-11 23:53 | アスパラレシピ

アスパラとカニのクリームパスタ

釧路から届いた、いただきものの毛ガニくん。


どーん!
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届いたときはまだ元気に動いていて、ムスメがカニさんだーと喜んでいたのですが
元気なうちにゆでて、美味しくいただくことにしました。
とっても大きくて、中までぎっしりと身が詰まっておりました♪

これとアスパラでパスタを作りましたー。

材料は2人分で

グリーンアスパラ  Lサイズ6本
カニのむきみ    1ぱい分
生クリーム      150CC
塩コショウ      適量
オリーブオイル   適量
フェトチーネ     今回は生のもの約200グラム

作り方は

アスパラは下の方三分の一ほど皮をむいて、一口大に切る。
オリーブオイルでアスパラをいためる。
火が通ったら、カニと生クリームをいれて
時間を短めにゆでフェトチーネも投入し、よく絡める。

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できあがり。

クリーミーなのがお好みの方は、生クリーム多めで!
カニみそがお好きな方はおみそも入れちゃてください。
我が家のには入っていません。

3代目がカニみそ苦手なので
カニみそ部分は、私が焼酎のアテにしていただきました♪
幸せ~。

さてさて
今回のフェトチーネは
3代目がお世話になっている久松農園さまの
ニンジン入りフェトチーネ。
写真では分かりにくいですが
ほんのりニンジン色で、もちもちだけどなめらかな食感で、とっても美味しかったです!

北海道釧路・美唄、そして茨木県土浦のおいしいコラボでしたー!
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by chashinai | 2011-05-03 01:19 | アスパラレシピ

ホワイトアスパラとアンチョビのパスタ

前々回ブログの、ホワイトアスパラのパスタのレシピです。

材料は2人分で

ホワイトアスパラ     Lサイズ4本
パスタ           160グラム
ニンニク          ひとかけ
アンチョビペースト    小さじ2
オリーブオイル      大さじ4
塩コショウ         適量


作り方は
ホワイトアスパラは下の方三分の一くらい皮をむき、一口大に切ります。
みじん切りにしたニンニクを弱火でゆっくりと香りが出るまでいため
香りがでたらアンチョビとアスパラを入れていためます。

ゆでたパスタとパスタのゆで汁大さじ4を入れて絡めます。
アンチョビの塩気に気をつけながら塩コショウで味付けをします。


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もちろん、グリーンアスパラでもOK!
このパスタは、うちやま農園でよく食卓に上ります♪
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by chashinai | 2011-05-03 00:57 | アスパラレシピ

アスパラ入りパニーニ

最近、我が家に仲間入りしたビタントニオくん。

大活躍中でございます!!

中のプレートも大人買いしてしまい、
パンケーキ、ホットサンド、ワッフル、ドーナツ、タルト、たい焼き・・・なんでも来い状態です♪
特に、ドーナツのプレートをよく使っていて
ドーナツ好きなムスメはとても喜んで食べてくれます。
焼きドーナツになるから、ヘルシーだし
とっても簡単につくれるからオススメです!

さてさて
これでパニーニをつくってみました。
ゆでたアスパラとチーズとハムをサンド。

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前の日にゆでておいたアスパラを冷蔵庫で冷やしておくと
なぜか甘さがUPします。
そのアスパラをつかった朝食にいかがでしょうか?

体験農園にいらした方への軽食にできるかな??
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by chashinai | 2011-05-03 00:47 | アスパラレシピ