野菜ソムリエ&北海道フードマイスターである、農家のヨメががんばるブログ。http://www.uchiyamanouen.com
by chashinai
プロフィールを見る
画像一覧
カテゴリ
全体
アスパラレシピ
やさいレシピ
そのほかのレシピ
できごと
そのほか
ご注文について
未分類
以前の記事
2016年 07月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2015年 07月
2015年 05月
2015年 04月
2014年 10月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2013年 09月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 10月
2011年 08月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 02月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
フォロー中のブログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
料理・レシピ
農家
画像一覧

<   2011年 04月 ( 3 )   > この月の画像一覧

ホワイトアスパラ三昧!!

うちやま農園では、ホワイトアスパラが旬です!
我が家のホワイトは最近流行りの遮光ものではなく
しっかり土をもって作っているので、味や香りが濃いように感じます。

今年も家族に大人気のスープ

e0121512_155171.jpg


甘みと苦みのバランスもよくって、ホントに美味しい!

そして、定番のグリル

e0121512_1564661.jpg


後ろのは、鶏肉のハーブソテーです。

そして、パスタ。

e0121512_158790.jpg



パスタは改めてレシピをアップします。

春を感じます~♪

3代目は毎日、早朝4時からホワイトアスパラの収穫をしております。
5月上旬まで発送できますので、ぜひお召し上がりください。
ご注文はこちらから!

お店でたべたら、一体いくらになるのだろう?
と思ってしまうほど、贅沢なお食事でしたー!
アスパラ農家万歳!!
[PR]
by chashinai | 2011-04-27 01:58 | アスパラレシピ

アスパラのピクルス

アスパラでピクルスを作りました。

材料は
アスパラ   Mサイズ10~15本
レモン汁   大さじ1


 白ワインビネガー 大さじ4
 リンゴ酢 大さじ4
 水 大さじ2
 砂糖小さじ1
 黒粒コショウ4~5粒
 ローリエ 1枚

作り方は

アスパラをゆでます。
沸騰したお湯に塩を入れ、1分30秒~2分程度ゆで、
冷水にとって30秒ほど冷やし、取り出します。
※の材料を鍋でさっと煮立たせます。
その中にアスパラを入れ、レモン汁を加えて冷蔵庫で3時間以上冷やします。

e0121512_11321735.jpg


アスパラをゆですぎないのがポイントです。
このピクルス液は他の食材にも応用!
和風にしたいときには、ゆずコショウを入れてみてください。

このピクルス。
ホワイトアスパラでつくってもとってもおいしいのです。
なぜかほんのりピンクにそまり、キレイ。

e0121512_11343325.jpg


この日は、義妹から旅行のお土産にと
オテルドカイザーのパンをいただいたので
夕飯はおつまみに変更!

e0121512_11452689.jpg


3代目はお酒が飲めなくなってしまったので
一人、スパークリングワインを飲んじゃいました♪

・・・でも、この後の子供たちをお風呂に入れたり、
ムスコの夜泣きに起きるのが辛かったです・・・・。
[PR]
by chashinai | 2011-04-26 11:45 | アスパラレシピ

THE 定番。アスパラの豚肉巻き♪

うちやま農園のアスパラ。
今、ハウスものが最盛期を迎えております!
今年も一人でも多くの方に召し上がっていただきたいくらい
美味しく仕上がっております!

露地ものが出てきてからの発送となりますが
今年もすでにたくさんのご注文をいただいております。
本当にありがとうございます!!

さてさて
今回は初心に戻りまして、定番のアスパラの豚肉巻きです。

材料は
グリーンアスパラ太めのもの  お好みの本数で   
豚肉(バラがおすすめ)     アスパラの本数の枚数
塩コショウ             少々
小麦粉               少々
オリーブオイル          少々


作り方は
さっとゆでたアスパラを豚肉で巻きます。
アスパラのゆで時間は30秒ほどでOK!

豚肉は巻くときに、豚肉に塩コショウをしてください。
また、内側に小麦粉をすこしまぶしておくとはがれにくくなります。
粉チーズなどをかけて巻いても濃厚でおいしいですよ!

これをオリーブオイルを敷いたフライパンでこんがり炒めます。

e0121512_161839.jpg



なかなか更新ができずにおりますが
これからの旬に向けて、アスパラ料理をアップしていきますので
よろしくお願いいたします。

うちやま農園のアスパラのご注文はこちらから!
[PR]
by chashinai | 2011-04-24 16:08 | アスパラレシピ