野菜ソムリエ&北海道フードマイスターである、農家のヨメががんばるブログ。http://www.uchiyamanouen.com
by chashinai
プロフィールを見る
画像一覧
カテゴリ
全体
アスパラレシピ
やさいレシピ
そのほかのレシピ
できごと
そのほか
ご注文について
未分類
以前の記事
2016年 07月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2015年 07月
2015年 05月
2015年 04月
2014年 10月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2013年 09月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 10月
2011年 08月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 02月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
フォロー中のブログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
料理・レシピ
農家
画像一覧

<   2011年 02月 ( 5 )   > この月の画像一覧

農家のヨメ友とランチmtg

先日、農家のヨメ友と、我が家でランチ宅飲みをしましたー。

そのときのお料理。

ツナとお豆のサラダ
e0121512_014947.jpg

ルッコラと生ハム・ブリ―のサラダ
e0121512_043619.jpg

ジャガイモとクリームチーズの前菜
e0121512_073581.jpg

ラザニア
e0121512_091340.jpg


レシピは後ほど。
昼間からワインを飲みつつの今後についてのmtg・・・・
のハズでしたが、子供と遊びながらのただの飲み会になっちゃいましたー。


ゆかさん、これからもよろしく。
[PR]
by chashinai | 2011-02-10 00:09 | そのほかのレシピ

REFARM北海道1周年イベントのお知らせ

3代目が世話人をさせていただいている
REFARM北海道の発足1周年イベントが開催されます。
2月26日土曜日です。

日ごろ食べている野菜にちょっと興味があるなーという方でも
参加いただけば楽しんで頂けるハズです!

イベントのパネラーには
主婦には身近な存在であるスーパー、
札幌は宮の森のフーズバラエティすぎはらの 杉原俊明さんもいらっしゃいます。
札幌の方ならご存知の方も多いのでは?
スーパーという一言では言い尽くせないスバラシイお店ですよね!
杉原さんも、野菜ソムリエや北海道フードマイスターなどの資格をお持ちの魅力的な方!
すぎはらファンの方、ぜひご参加を!!

お申込みはこちらから。


今度こそ、農家のお嫁さんが沢山参加してくれますように・・・!!
[PR]
by chashinai | 2011-02-09 23:38 | そのほか

ホタテのジェノベーゼ

夏の間に作ってストックしておいた、ジェノベーゼソース。
ホタテと一緒に使いました。

材料は2人分で

ホタテ          150グラム
ジェノベーゼソース  大さじ4
オリーブオイル     適量
塩コショウ        少々
パスタ          150グラム

作り方は
ホタテはきれいに下処理をする。ヒモも食べやすい大きさに切って。
オリーブオイルでホタテを軽く炒める。
ジェノベーゼソースも入れて温める。
パスタと茹で汁を入れてよく混ぜ、火を止める。

できあがり。

e0121512_23263684.jpg


これきっと、ジャガイモをいれてあげたらもっと美味しかったかも・・・。

とてもさわやかな一品になりました。
[PR]
by chashinai | 2011-02-09 23:27 | そのほかのレシピ

生ハムとクリームチーズのおつまみ

生ハムで、簡単にちょっとおしゃれな前菜を作りました。

材料は

生ハム        1パック
クリームチーズ   適宜
きゅうり        適宜
オリーブオイル   大さじ1
バルサミコ酢    大さじ1
ケイパー       お好みで。なくてもよい。
塩コショウ      適量

作り方は

キュウリを皮むき機で縦にスライスする。
生ハムの大きさにあわせてキュウリの長さを切り、クリームチーズと一緒に生ハムで包む。
オリーブオイル・バルサミコ酢・ケイパー・塩コショウをよく混ぜて、上からかける。

出来上がり!


e0121512_22581531.jpg


クリームチーズのかわりに、モッツァレラチーズをつかうと、
あっさりといただけます。

パック売りのお求めやすい生ハムでOK!
ワインにどうぞ♪
[PR]
by chashinai | 2011-02-09 23:00 | そのほかのレシピ

業務連絡

コメントいただいた関屋さま。
再度ご連絡いただけますか?
連絡先が間違っていたようで、こちらからのご連絡ができません。
よろしくお願いします。
[PR]
by chashinai | 2011-02-08 23:19 | そのほか