野菜ソムリエ&北海道フードマイスターである、農家のヨメががんばるブログ。http://www.uchiyamanouen.com
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さといも三昧

昨年秋に、上原農園さんからいただいたサトイモ。

3代目ブログにて美味しさをご報告させていただいておりました。


ほかにも、
煮物
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てんぷら
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お味噌汁
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などなどで美味しくいただきました。
ああ、本当においしい。

春掘りのも楽しみにしております♪
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by chashinai | 2011-01-31 16:15 | やさいレシピ

離乳食はじめました

いつもお料理のことばかりなのでたまには家族のことを。

5カ月の息子、私たちが食事をしていると
ものすごく興奮してバタバタしながらよだれをだしていたので
予定よりすこし早目に離乳食をはじめました。

2歳のお姉ちゃんが上手にご飯を食べさせてくれました!

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今回の妊娠中に、食育インストラクターの資格を取得したのですが
毎日の食卓や、農園での時間などの日常の中で
親として、「食」について大切なことを
この子たちに伝えていかなければならないなと思っています。
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by chashinai | 2011-01-28 15:25 | できごと

アスパラ・ズッキーニ・ベーコンのクリームパスタ

昨年妊娠中に撮りだめておいたお料理の続きです。
遅くてゴメンナサイ!

うちやま農園ではズッキーニも栽培しております!
私はアスパラとズッキーニの組み合わせが好きでよく利用します。
アスパラの濃い味とズッキーニのさっぱりした味とが
ちょうど良くバランスをとってくれるので
ちょっと味付けに失敗しても大丈夫だったりします。


材料は2人分で

グリーンアスパラ   Lサイズ4本
ズッキーニ       1本
ベーコン         ハーフサイズ1パック
塩コショウ        少々
生クリーム       200cc
オリーブオイル     適量
パスタ          150グラム


作り方は

アスパラとズッキーニは食べやすい大きさに切ります。
ベーコンを一口大にきって、いためて、一度取り出します。
そのフライパンにオリーブオイルを少量追加して
アスパラとズッキーニをいため、塩コショウをふります。
そこに生クリームをいれ、煮立つ前にパスタを投入。
塩コショウで味付けして出来上がり!

・・・いつものように簡単ですー。

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ベーコンの塩気があるので、味付けが濃すぎないように注意してください。

栄養ですが
アスパラには、妊婦に必要とされる葉酸が。
ズッキーニには、ビタミンBが含まれており、
体に溜まった余分な水分を排泄してくれるので、妊娠中に悩まされるむくみ解消に効果を発揮します。
また、乳製品に含まれるカルシウムも妊婦さんには大切ですよね。

ぜひぜひ妊婦さんに試していただきたいメニューです!


さてさて、その時妊娠していた息子も5カ月になりました。
お陰さまですくすくと成長しております!

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by chashinai | 2011-01-28 15:21 | アスパラレシピ

カボチャのサラダ 2品

これもまた、おつまみ的なお料理ですー。
材料はかぶるんですが、全然違うお料理として楽しめます☆

その1 

材料は

カボチャ   中くらいの1/2こ
タマネギ   1/2こ 
ニンニク   1かけ
オリーブオイル   100cc
りんご酢    大さじ1
白ワインビネガー  80cc
砂糖    60cc
塩コショウ  少々


作り方は
カボチャは一口大に切って、素揚げをする
タマネギ・ニンニクはみじん切りにする
オリーブオイル・リンゴ酢・レモン汁、タマネギ・ニンニクをフライパンで軽く熱し
そこに素揚げしたカボチャを入れてあえる

出来上がり!

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お酢の配合はお好みで!
冷蔵庫でよく冷やして召し上がれ。


その2
材料は
カボチャ   中くらいの1/2こ
ベーコン   ハーフのもの1パック
タマネギ   1/2こ
ニンニク   1かけ
リンゴ酢    大さじ1~2
レモン汁    大さじ1
マヨネーズ   大さじ2~3

作り方は
カボチャは一口大に切ってゆでてこふきにするか、むしておく。
タマネギは薄くスライスして水にさらしておく
ベーコン・ニンニクをカリカリに炒める
食材を混ぜ、リンゴ酢・レモン汁・マヨネーズ・塩コショウで味付け

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できあがり!
こちらの調味料も、カボチャの水分量によって加減してくださいね。

どちらもカフェのデリのようなかんじです。
むかーしつかってたレシピ本のものをアレンジしてます。
ビールやワインのおつまみにも、おかずでもOKですよー。
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by chashinai | 2011-01-17 23:42 | やさいレシピ

野菜のおつまみ・みつばのサラダ

某レシピサイトに掲載されていたモノをアレンジしてつくってみましたー。

材料は

三つ葉     1束
マヨネーズ   大さじ2
ワサビ      少々
麺つゆ      小さじ1
白ゴマ      お好みで
のり       お好みで


作り方は

三つ葉は一口大に切って冷水につけておいてパリッとさせる。
ワサビ・麺つゆ・マヨネーズを混ぜておき、三つ葉もあえる。
白ゴマとのりをかける。

できあがり!

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日本酒や焼酎のお供に!
さっぱりしてておいしいですよー。
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by chashinai | 2011-01-17 23:16 | やさいレシピ

あけましておめでとうございます

本年も、よろしくお願いいたします。

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by chashinai | 2011-01-15 23:16 | そのほか