野菜ソムリエ&北海道フードマイスターである、農家のヨメががんばるブログ。http://www.uchiyamanouen.com
by chashinai
プロフィールを見る
画像一覧
カテゴリ
全体
アスパラレシピ
やさいレシピ
そのほかのレシピ
できごと
そのほか
ご注文について
未分類
以前の記事
2016年 07月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2015年 07月
2015年 05月
2015年 04月
2014年 10月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2013年 09月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 10月
2011年 08月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 02月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
フォロー中のブログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
料理・レシピ
農家
画像一覧

<   2010年 06月 ( 2 )   > この月の画像一覧

イベント☆畑でレストラン

先日、コープさっぽろさん主催によるイベントがありました。

そこの畑で採れたものを食材として、
その場でレストランを開いてしまおう、という試み。

といっても、レストランを建ててしまうわけではなく
テント・机・椅子、さらにはキッチンカーまで畑に持ってきて
本当に畑の真ん中の、畑しか見えないーというロケーションにて
1日限定レストランをやってしまいました!

この日は、今シーズン最高のお天気!
真夏に近い気温でした。

参加者の方々は
3代目よりアスパラについてのレクチャーをきいてから
アスパラの刈り取りをし、レストランでお食事。

妊娠もうすぐ9カ月の私は、お料理のお手伝いはできませんでしたが
レシピを提供させていただきました。

キッチンカーの様子。
厨房は大忙し!
e0121512_09521.jpg


座席は本格的!!
e0121512_0155535.jpg



お料理はフルコース!!

e0121512_03541.jpg


グリーン&ムラサキアスパラのサラダ
ムラサキアスパラは生で食べます。

アスパラの冷たいスープ
これだけは、前の日に私が作りましたー。

アスパラとアンチョビのパスタ

アスパラのグリル&鶏肉のマリネ焼き

そしてデザートは、
美唄すぎうらベーカリーのシフォンケーキ

ワインを召し上がっている方もいらっしゃいましたよー!
参加いただいた皆さんには喜んでいただけたようで
本当に良かったです!

アスパラを知っていただいたうえで
新鮮なままこちらのお勧めの食べ方で召し上がっていただくことは
私たちにとってもうれしいことですし、感動がありますね。

この企画、この後ほかの農家さんでも開催されるそうです。
今回、実現までご尽力いただいたスタッフの皆さま、
本当にありがとうございましたー!
暑い中、お疲れ様でした!!


それぞれのレシピはあらためてブログにアップしますね。

いつか、ここで本当にレストランが開けたらいいなあ…と思います。
[PR]
by chashinai | 2010-06-23 00:23 | できごと

ホワイトアスパラの冷たいパスタ

うちやま農園ホワイトアスパラ、収穫終了いたしました。
たくさんのご注文、ありがとうございました。

最後にパスタで〆ました。
やっと暖かくなってきたので、今年初めての冷たいパスタです。

以前のレシピをちょっと変更しました。

材料は 2人分で

ホワイトアスパラ      Lサイズ6本
トマト             ミニなら10個、大きいものなら1個
ケイパー           少々。おこのみで。
カッペリーニ         160グラム
ニンニク           一かけ
オリーブオイル       大さじ5
バルサミコ酢        大さじ1
レモン汁           大さじ2
白ワインビネガー      大さじ1弱
塩コショウ          少々


作り方は

ホワイトアスパラはゆでて斜め切りにします。
トマトはミニトマトなら半分に切り、大きいものなら10等分くらいのくし切りにsite
これらを冷やしておいて下さい。

みじん切りにしたニンニクをオリーブオイルで香りが出るまで炒めます。
焦げないように気をつけて!!!
これを冷まして、バルサミコ、レモン汁、白ワインビネガー、塩コショウと混ぜます。

パスタをゆで、よく水で冷やしてください。

野菜と調味料、ケイパーを混ぜ、パスタも入れてからめます。

出来上がり!

e0121512_16221690.jpg


冷たい白いワインが合いそう!

ですが、3代目は禁酒中、
実は私も妊娠中!でしてお酒はガマンです。
8月には息子が誕生する予定でおりますー。

さてさて、話は戻って、
今年のホワイトアスパラは、
苦みも甘みもかなり優秀!おいしかったです。
ただ、寒かったので硬めのところがあったのが残念!

来年もおいしいホワイトアスパラがとれますように!!
[PR]
by chashinai | 2010-06-05 16:48 | アスパラレシピ