野菜ソムリエ&北海道フードマイスターである、農家のヨメががんばるブログ。http://www.uchiyamanouen.com
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うちやま農園のアスパラ

昨日のテレビをご覧いただいた方々から
「アスパラはどこで買えるの?」と問い合わせをいただきました。

大変申し訳ありませんが、
うちやま農園のアスパラは店舗販売していないんです。
地方発送もしくは
アスパラ刈り取りの体験農園でお求めいただいております。

北海道内では、いくつかの飲食店さんで、召し上がっていただくことはできるのですが…。

ただ、例外で
年に1度、ちょうど今の旬の時期にJR名古屋高島屋さんで
1週間の期間限定で販売させていただいております。
今年は、2代目である父が店頭におりますー!!

お近くの方はぜひお立ち寄りくださいませ。
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by chashinai | 2010-05-27 10:56 | そのほか

アスパラの春巻き

今日、HBCさんの「グッチーの今日ドキッ」という番組に
3代目が電話出演いたします!

うちやま農園のアスパラをつかったお料理のコーナーで
かの南極料理人、西村 淳さんが
お料理をしてくださいます。楽しみ!!

番組内では、私のレシピ「アスパラの春巻き」もご紹介いただけます。
以前のブログにもあるのですが

材料(1本分)

春巻きの皮   1枚
アスパラ     Lサイズ1本
エビ        1~2尾(エビの大きさ・お好みで加減)
シソ        1~2枚(お好みで加減)
とろけるチーズ  1枚
塩コショウ    少々


作り方
春巻きの皮に、シソ、エビ、アスパラ、とろけるチーズをのせ
塩コショウをします。

まきまきして、水で溶いた小麦粉でしっかり封をします。

160~170℃の油で、きつね色になるまで揚げます。

できあがり!

前もって塩コショウをしてあるので、そのままバリバリ食べちゃってください。
アスパラは、下の方3分の1ほど皮をむいてくださいね。
太めのアスパラを使うと、ジューシーでより美味しいですよ。

北海道のアスパラはまさに今が旬!
甘みも、栄養もたーっぷり詰まっています。
ぜひぜひアスパラを入手して、試してみてくださいね。
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by chashinai | 2010-05-26 14:09 | アスパラレシピ

ホワイトアスパラのリゾット oishii

今年で3シーズン目のホワイトアスパラ。

リゾットを作ってみました!

材料は2人分で

ホワイトアスパラ    Mサイズ5本     
米             1合
オリーブオイル     大さじ2
塩コショウ        少々
牛乳           120cc
コンソメスープ     250~350cc
粉チーズ         お好みで
生ハム          少々


作り方は

米を洗わずに、オリーブオイルで中火でいためます。
少し透明になってきたところで、温めておいたコンソメスープを加えます。
少しずつ、加えながら混ぜていきます。

ホワイトアスパラも一口大に切って、別のフライパンにオリーブオイルでいためておきます。
少し、米が柔らかくなってきたら、アスパラと牛乳を加え、加熱します。

水分が足りない場合はコンソメスープをたしてください。
お米の状態や品種により、水分量は多少します。

米の硬さを確認しながら、加熱し、ちょうどよくなったら粉チーズをふって出来上がり!
最後に生ハムで飾りをしてください。

できあがり!

e0121512_1424855.jpg


お好みで、黒コショウをガリガリふって。
ホワイトアスパラの甘さとほろ苦さがたまりませんー。

グリーンアスパラを使ってもできますので、お試しを!!
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by chashinai | 2010-05-21 14:13 | アスパラレシピ

ホワイトアスパラのスープ、シンプル版 oishii

ホワイトアスパラのスープです。
これまでは、ジャガイモとかタマネギとか入れてましたが
本当にシンプルにアスパラだけで作ってみました。

材料は 2人分で

ホワイトアスパラ  Mサイズ10本
牛乳          300cc
生クリーム      30cc
塩            少々
バター         大さじ1


作り方は

ホワイトアスパラは皮をむかずに、斜め切りにします。
バターでアスパラを中火でいため、少し柔らかくなったら牛乳を入れ弱火にします。
牛乳も温まり、アスパラもしっかり柔らかくなったら
ミキサーにかけます。
皮の風味も残したいので、こしません。

ミキサーから鍋に戻し、生クリームを入れて加熱し、
塩で味をととのえます。

できあがり!

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スープの濃さはお好みで調節してください。
牛乳を少なめにすると、よりアスパラの味が楽しめます!

暖かくても冷たくてもOK。
個人的なオススメは冷たくしていただく方法。
甘さもスッキリ、苦みもほんのり。
レストランの前菜みたいですよー。
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by chashinai | 2010-05-19 14:10 | アスパラレシピ

ホワイトアスパラで、簡単2品。

うちやま農園ホワイトアスパラ
今、出荷の最盛期を迎えています。

食べ方が難しいんじゃない?と思われがちですが、
グリーンと同じように召し上がっていただいてOKです。
ただ、同じようにつくっても
しっかりとしたホワイトの甘みとほんのりした苦みが味わえます!

シンプルな2品をご紹介します。


まず、天ぷら。

e0121512_2235777.jpg


下の方1/3ほど皮をむいたら、
ふつうにあげてください。
1本ままであげると、豪華な1品に!


そして、グリル焼き。

e0121512_22361688.jpg


これは、ホワイトアスパラにオリーブオイルをぬり
魚焼きグリルで焼いて、塩コショウをするだけのもの。
今回は、ベーコンも焼いて添えてみましたー。


とってもシンプルですが、素材を味わえるお料理です。
ホワイトアスパラを入手したら、ゼヒおためしを!!
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by chashinai | 2010-05-16 22:38 | アスパラレシピ

アルテピアッツァ美唄、こころを掘る授業のランチ

先日、アルテピアッツァ美唄で行われた「こころを掘る授業」にて提供する
ランチを作りに行ってきました!

作ったのは
春キャベツと鶏肉の照り焼き丼、美唄産アスパラ添え
です。
うちやま農園アスパラ、グリーンとホワイトを使いました!

e0121512_14422258.jpg



ちなみに、お味噌汁は美唄産のカブ。
お米は美唄産おぼろづきと、ななつぼしのブレンドでした。

参加者の方に、春を感じていただけたかなー?
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by chashinai | 2010-05-10 14:43 | できごと