野菜ソムリエ&北海道フードマイスターである、農家のヨメががんばるブログ。http://www.uchiyamanouen.com
by chashinai
プロフィールを見る
画像一覧
カテゴリ
全体
アスパラレシピ
やさいレシピ
そのほかのレシピ
できごと
そのほか
ご注文について
未分類
以前の記事
2016年 07月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2015年 07月
2015年 05月
2015年 04月
2014年 10月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2013年 09月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 10月
2011年 08月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 02月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
お気に入りブログ
検索
人気ジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
料理・レシピ
農家
画像一覧

<   2010年 04月 ( 5 )   > この月の画像一覧

いもピザ、好評発売中です!

以前、ご紹介しました
母のレシピが商品化された「いもピザ」。

北海道内のサークルKサンクスにて発売中です!
あと10日ほどの限定発売ですので
お近くにお店のある方は、ぜひぜひお試しくださいませ!!

よろしくお願いいたします♪
[PR]
by chashinai | 2010-04-16 02:46 | できごと

イベントのご案内

うちやま農園が参加させていただく、イベントのご案内です。

北海道ライフデパートメント主催による「FARMER’s KITCHEN」。
北海道の生産者が作っているこだわりの食材を紹介し、
実際に食べながら野菜を知り、
調理も学ぶセミナー&クッキングスクールです。

4月25日4月27日に、
札幌市北区北8条西3丁目 札幌エルプラザ4階 料理実習室にて
各講座とも、14:00~16:00 で行われます。

詳細は日付のリンク先を参照ください。


当日は、ヨメの私がアスパラを持参して伺う予定です。
うちやま農園のアスパラの話をさせていただこうとおもっておりますー。

お時間のある方はぜひおこしください☆


このところ農園では
取材をしていただいたり、
イベントの打ち合わせをさせていただいたりで
まだ雪の残る中、沢山の方に来園いただいています。


今シーズンも忙しく、楽しくなりそうです!!
[PR]
by chashinai | 2010-04-12 13:49 | できごと

グリーンアスパラの初物!

まだまだ雪解けのすすまない北海道・美唄ですが
うちやま農園のハウス栽培のグリーンアスパラの初物がとれました!

e0121512_2359377.jpg


早速、グリル&ゆでて食べました。

グリルは、アスパラにオリーブオイルを塗って、塩コショウをして焼くだけ!
という超シンプルなもの。
この食べ方、大好きです。
新鮮・美味しいアスパラは、最小限の味付けでいただくのが一番オススメ!

e0121512_23592759.jpg


アスパラの歯ごたえと香りが懐かしいー!
嬉しい季節になりました!!

もうすぐ1歳半のムスメもかぶりつき!
e0121512_02637.jpg


「パラ(アスパラのこと・・・)」と言いながら、むしゃむしゃ食べています。
好き嫌いは多いけれど、アスパラは好物のよう。
よかった・・・。

うちやま農園のおいしいアスパラはこちらから!
[PR]
by chashinai | 2010-04-06 00:04 | アスパラレシピ

コマツナとサケのクリームパスタ

材料は2人分で

コマツナ      1袋
サケ         2切れ
生クリーム     1パック
パスタ        150グラム
オリーブオイル  少々
塩コショウ     少々
料理酒(白ワインがよい)  少々


作り方は

コマツナは一口大に切る。サケはお酒をふってラップをして電子レンジで加熱する。
オリーブオイルでコマツナをいため、塩コショウをする。
サケをいれ、生クリームもいれ、軽く加熱する。
パスタを入れ、塩コショウで味を調える。

できあがり。

e0121512_15531531.jpg


栄養は・・・。

コマツナはカリウム・鉄・カルシウムが豊富。
特に、妊婦さんにとっては欲しいものが入っている良い食材ですよね。
サケには良質なたんぱく質やDHA・EPAなどが含まれています。
子供さんにも沢山食べてもらいたい食材です!

今日のメニューも1歳5カ月のムスメと一緒に食べましたよー!
[PR]
by chashinai | 2010-04-04 16:00 | そのほかのレシピ

ちぢみホウレンソウとベーコンのパスタ

美唄の峰延という地域で作られている、ちぢみホウレンソウ。

e0121512_048951.jpg


冬の間に作られていて
ホウレンソウなのに甘さがしっかりのっているのです。
私はこの峰延ホウレンソウのファンでして・・・。

このホウレンソウを使って簡単ランチ用パスタを作りました。
それにしても我が家のランチはパスタが多い・・・。

材料は2人分で

ホウレンソウ   1袋
ベーコン      小さめパック1袋
パスタ       150グラム
ニンニク      ふたかけ
オリーブオイル  適量
塩コショウ     適量



作り方は
ニンニクはスライス。ホウレンソウはざくぎり、ベーコンは1センチ幅に切ります。

フライパンにオリーブオイルを入れてニンニクを弱火でじっくりいためます。

ベーコンもいためます。
ベーコンに火が通ったら、ホウレンソウもいためます。

パスタを投入して、塩コショウで味付けます。
お皿に盛ったら、黒コショウをガリガリしてあげると更に香ばしくなります。


できあがり!


e0121512_042998.jpg


ベーコンの油と香りが食欲をそそります。
食べてみると、ホウレンソウの濃厚な甘さにビックリ!


このホウレンソウは、味も栄養もぎっしりと詰まっているので
たくさんたべちゃいましょう!
[PR]
by chashinai | 2010-04-03 00:44 | やさいレシピ