野菜ソムリエ&北海道フードマイスターである、農家のヨメががんばるブログ。http://www.uchiyamanouen.com
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ジャガイモと豆乳でパスタ

ぜひぜひ女性にお勧めなお野菜パスタのレシピです。
我が家では好き嫌いの多いムスメ向けに作っておりますが
子供とママとのランチにもぴったりな簡単美味しいメニューです。

材料 (2人分)

パスタ      150グラム
ソーセージ   シャウエッセン大のもの5本ほど
ジャガイモ   中2~3個
水菜       1~2束、好きなだけ
豆乳       100CC
粉チーズ    すきなだけ
塩コショウ    適量


作り方

ジャガイモは皮をむいて、ラップに包んで1分ほど加熱します。
少し軟らかくなる程度まで。
太めのフライドポテト状に切ります。

ソーセージは縦に4つに切ります。

水菜は2センチくらいに切ります。

フライパンでソーセージをいためます。
油が出てきたら、その油でジャガイモも表面に焦げ目が少しつくくらいいためます。

ゆで時間より30秒ほど早めにあげたパスタをフライパンに入れます。

豆乳を入れ、全体によく絡めます。

続いて水菜も入れて絡めます。
さっと通ったら、粉チーズをまぶして、火を止めます。


できあがり!

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ジャガイモのビタミンCは加熱しても壊れにくいと言われています。
また、カリウムの効果でむくみも予防。
むくみも肌も気になる・・・、でもお腹もすいたのよ!・・・いう女性にゼヒ!
生クリームの代わりに豆乳をつかっているので
コクはあるけどカロリーダウン!体もお腹も満足の一品!!

ソーセージもジャガイモもたてに切ってあるので
こどもも手づかみでも食べやすいですよ!
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by chashinai | 2010-03-25 15:31 | やさいレシピ

おいしいベーコンでカルボナーラ

先日、赤井川にあるコロポックル村の2代目ご夫婦が遊びに来てくれました。

その時においしーいベーコンをいただいたので、カルボナーラにしました!!


材料は2人分で

ベーコン    100g
生クリーム  100cc
牛乳      50cc
たまご     全卵1個
粉チーズ    すきなだけ
パスタ      140グラム
塩コショウ   適量
黒コショウ   適量

作り方は

生クリーム・牛乳・粉チーズ・卵・塩コショウを混ぜておきます。
ベーコンをいためます。
パスタをゆでます。
ベーコンをいためたフライパンに、パスタを入れます。
生クリームなどを混ぜておいたものをそこに投入!
ひとあおりしたら火をとめ、よく和えます。

お皿に盛って、黒コショウをガリガリと振ってください。
お好みで、チーズもかけてください。

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ベーコンの濃厚なうまみが最高~!
赤木さん、ごちそうさまでしたっ!!

春ならこれにアスパラ入れたのになぁ・・・・。
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by chashinai | 2010-03-23 01:01 | そのほかのレシピ

ひなまつり

3月3日、ひなまつりに
ムスメ用、ひなまつりディナーを作りました。

・・・、と言っても最近好き嫌いが激しくなって
なかなかすんなりご飯を食べてくれないムスメ。
今回も、食べてくれるかなーと思いつつ作りました。

鮭とヒラメ入りちらしずし風混ぜご飯。
カボチャの煮物と菜の花のおひたし。
イチゴのヨーグルトムース。
大好物の、納豆。

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珍しく、沢山食べてくれましたー。良かった。
農園野菜がないこの季節はなんだか食卓も寂しい感じがします。

春が待ち遠しいです。

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来年のひなまつりには、もう少し髪も伸びて、女の子っぽくなるかなー?
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by chashinai | 2010-03-15 14:06 | できごと

農家のこせがれネットワーク ★ REFARM北海道イベントのご報告

3月6日に、農家のこせがれネットワーク「REFARM北海道・ワールドカフェ」が行われました。

写真は3代目ブログにて。

ワールドカフェという聞きなれない手法でのグループワーク。
グループごとに、模造紙に自由にコメントを書きいれながらディスカッションをします。
途中、違うグループ換えをしてまたディスカッションをし
最後は元のグループに戻り、さらに会話を広げます。

それぞれが北海道農業に対する想いをぶつけあって
とてもアツいディスカッションでした。

私も参加させていただき、
農作業してない身分にも関わらず考えを述べさせていただいてきました。
色々な考えの方がいらして、面白かったです。

今後、REFARM北海道としていろいろな活動がなされていきますが
自分だけが良くなればいいという考えではなく
北海道農業を良くしていく、
耕作放棄地を減らし、こせがれの就農をバックアップする、
農業を将来のなりたい職業人気NO.1 にする、
というこのネットワークの主旨を忘れずに
活動していければと思っています。

沢山の方の参加があると、どうしても個人の営業に走りたがる方もいらして
どのようにお付き合いしたらよいのか、困ってしまいます・・・。
みなさん、どうかこの会の目的をお忘れなく!

・・・・それにしても、今回もヨメの参加はありませんでした。
お子さんの関係もありますよねー。
託児付き、ヨメ交流会も検討しなくては!!
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by chashinai | 2010-03-11 16:04 | できごと

農家のこせがれネットワーク ★ 北海道イベントのお知らせ

このブログでも何度かご紹介している「農家のこせがれネットワーク」。
3代目が北海道の代表をさせていただいているのですが
3月6日にまたイベントを開催することになりました。

ぜひぜひ、農家だけではなく一般の生活者の方々にも
お越しいだたきたいと思います。

今回も私はお手伝いに参加しますー。

お申込みはこちらから。

まだ、申し込みを受け付けています!!ぜひぜひお待ちしております!

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都心で働く農家のこせがれが実家に戻って親父の後を継ぐことが日本の農業を盛り上げる一番の方法だと考えて、農家のこせがれネットワークはスタートしました。

昨年3月に東京にて設立発表会が開催され、北海道では本年1月11日に発表会を開催し、100名を超える参加者が集いました。当初より、集った仲間で今後の方針を決めると公表していましたので、今後の活動内容の発表と、具体的な企画立案を行いたいと思います。

北海道の食と農業のために、北海道独自の活動も行っていきましょう。

【概 要】
日 時:2010年3月6日(土)14時~20時
場 所:札幌市中央区南2条西6丁目 南2西6ビルB1F EDiT
定 員:70名程度
参加費:
1部(フリードリンク)1,000円
2部(懇親会)3,000円

【プログラム】
1部:
 14時~14時30分 今後の活動内容発表、スカイプで東京と会話
 14時30分~17時 ワールドカフェ

2部:18時~20時 懇親会

【お申込み】
こちらをクリックしてお申し込みください。
※お手数ですが、入場数に限りがあるため、必ず申込みフォームから申込みをお願いします。


参加資格は前回同様、「農家のこせがれネットワーク」の主旨に賛同する人、です。
どうぞ、沢山の人をお誘い合わせのうえ、ご参加ください。


ワールドカフェのテーマ:REFARM北海道でやりたいこと!

●What's ワールドカフェ?
ワールドカフェとは、「知識や知恵は、機能的な会議室の中で生まれるのではなく、人々がオープンに会話を行い、自由にネットワークを築くことのできる『カフェ』のような空間でこそ創発される」という考え方に基づいた話し合いの手法です。ここ2、3年くらい前から急速に人気を高めているディスカッションの方法です。人気の理由は、“堅苦しくない”“短時間で多くの人と交流が出来る”“他人の意見を否定しない”などの理由があります。
会議やディスカッションと言うと身構えてしまう方々もいらっしゃるかもしれませんし、自分から積極的に交流出来ない方なんかもいらっしゃると思います。しかしワールドカフェですと、自然と話しが出来、交流につながっていきます。

他の方のサイトで分かりやすい説明がありましたので、興味ある方はご覧ください。
※http://blog.livedoor.jp/facilitators/archives/50227996.html
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by chashinai | 2010-03-02 13:49 | できごと