野菜ソムリエ&北海道フードマイスターである、農家のヨメががんばるブログ。http://www.uchiyamanouen.com
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アスパラひつじ

「アスパラひつじ」ってご存知ですか??

美唄特産のグリーンアスパラを食べて育ったひつじさん達です。
ラム肉が苦手な方でも食べやすい味になっているそう。
くわしくはこちらを。

先日、こちらのアスパラひつじを食べてみました!

塩コショウしてグリルで焼いて、ソースをかけました。


ソースの材料は

オレンジマーマレード         小さじ1
バルサミコ酢              大さじ3
オリーブオイル             大さじ1
塩コショウ                少々
ピエトロのサラダ用ドレッシング   大さじ1
ニンニク                 2片

ピエトロドレッシングは、玉ねぎなどの野菜入りドレッシングで代用できます。
この甘みと酸みがソースには絶妙ー。

ソースの作り方は、
薄切りにしたニンニクをオリーブオイルで炒めた後、
ほかの材料もフライパンにいれて混ぜながら加熱するだけです。

e0121512_15153328.jpg


写真はソースをかける前でした・・。
付け合わせは玉ねぎとブロッコリーのソテーにマッシュポテト。

お肉は柔らかくって、本当にラム独特の臭みが少なく、苦手な方でも食べやすいです。
ちなみに、このソースはラム以外でも活躍しますよー!
豚でも、牛でもOK!シンプルに焼いたお肉に、おためしあれー。
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by chashinai | 2010-02-19 15:19 | そのほかのレシピ

冬の食卓

春~秋の間は、農園野菜が沢山あるので
スーパーなどで野菜を買うことはとても少ないのですが、
冬となると、うちやま農園には越冬キャベツと
ストックしておいたニンジン、ダイコン、タマネギ、ジャガイモなどしかないので
スーパーに頼りきりです。

でも、夏の間に沢山収穫したトマトを、母がジュース状に煮込んでおいてくれたものは
大活躍しています!


1歳3カ月を過ぎた娘が、大のブロッコリー好きなのですが
その「芯」の部分しか食べません。
いちばん美味しいところを分かってるんですね…。

んで、私たちはそのおこぼれをいただきます。
夏に作ったトマトとブロッコリーでパスタを作りました。


材料は 2人分で

ブロッコリー   1房(茎以外…)
タマネギ      1個
ベーコン      小1パック
トマトソース    カップ2(ジュース状の場合は煮込んで)
パスタ        150グラム
オリーブオイル  適量
塩コショウ     適量

作り方は

ブロッコリーはゆでて、一口大に割いておきます。

ベーコンは一口大、タマネギは薄くスライスしてオリーブオイルでいためます。
そこにトマトソースを加えて、塩コショウで味を調えます。
ソースが緩い場合は、 煮込んでください。

パスタを茹で、フライパンに入れます。ブロッコリーも一緒に入れてください。

パスタ、ブロッコリー、トマトソースを良く絡めて、できあがり!

e0121512_10305919.jpg


でも、このパスタなら娘もたくさん食べてくれるんです。
ブロッコリーもタマネギもガンガンたべます。
トマトソースがとっても甘くてジューシーだからでしょうか??


食べた後は歯磨きです!

e0121512_10321556.jpg


がんばれー!
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by chashinai | 2010-02-10 10:33 | やさいレシピ