野菜ソムリエ&北海道フードマイスターである、農家のヨメががんばるブログ。http://www.uchiyamanouen.com
by chashinai
プロフィールを見る
画像一覧
カテゴリ
全体
アスパラレシピ
やさいレシピ
そのほかのレシピ
できごと
そのほか
ご注文について
未分類
以前の記事
2016年 07月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2015年 07月
2015年 05月
2015年 04月
2014年 10月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2013年 09月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 10月
2011年 08月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 02月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
お気に入りブログ
検索
人気ジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
料理・レシピ
農家
画像一覧

<   2009年 12月 ( 4 )   > この月の画像一覧

冬至カボチャ

11月22日の冬至の日、
農園でつくった小豆を使ったあんこで
冬至カボチャをいただきましたー。

なかなかあんこを手作りすることってないですよね。
めんどくさい~!って思ってしまう方も多いのでは?

つくてみると、結構簡単でしたよ!!


材料は…

小豆 200グラム
砂糖 120グラム
塩   少々

小豆は2時間ほど水にひたしておきます。

鍋に小豆と水を入れます。水はひたひたくらい。

沸騰させてそのまま10分ほどぐつぐつさせたら水を捨てます。

また水を加えて2時間ほど煮ます。水がすぐになくなってしまうので
差し水をしながら似てくださいね。

豆が柔らかくなったら砂糖と塩を入れてゆっくり混ぜてください。


できあがり!

これをふかしたカボチャにたっぷりかけていただきました!!


e0121512_15544520.jpg


断然つぶあん派の我が家。豆は結構形残ってます。
ムスメもぱくぱく食べてくれましたよー!

ちなみに
うちのはかなり甘さ控えめです!!
作る時はお好みの甘さに♪
[PR]
by chashinai | 2009-12-24 15:55 | そのほかのレシピ

ラクレット

これもひきつづき、飲み会でいただいたもの。

長沼は坂下農園の、めちゃめちゃおいしいジャガイモをゆでて、
あ、ちなみにキタアカリとメークインです。

e0121512_23481728.jpg


新得協働学舎さんのラクレットを!

e0121512_23484038.jpg



・・・おいしいに決まってますよね。
北海道万歳です。
[PR]
by chashinai | 2009-12-16 23:49 | やさいレシピ

キャベツのコンソメスープ煮 oishii

友人の農家と昼間からの飲み会をしました。
そのときのシメに、農家らしく?
自家製キャベツのスープ煮をいただきましたー。

レシピ・・・というものも特になく、
4~6こにざくっと切ったキャベツを
ベーコンとコンソメスープでとろとろになるまで煮込むだけ・・・です。


e0121512_23431554.jpg


あまくって、トロトロですー!
しかもあったまるー。

お酒をつめこんだカラダにしみます・・・。

すっごく簡単だし、ボリュームもあって、経済的。何よりおいしい。
ぜひお試しをー!
[PR]
by chashinai | 2009-12-16 23:44 | やさいレシピ

農家のこせがれネットワーク

またまた御無沙汰をしてしまいました。
この間に、二世帯新居に引っ越しました。

e0121512_085267.jpg


思いっきり、キッチン中心のおうちになりました。
奥に見えるのがキッチンとダイニングテーブル。
アスパラ畑ビューです♪
ここで、またおいしい野菜のお料理をつくります!!

さてさて、みなさん。
「農家のこせがれネットワーク」をご存知ですか?


農業を元気にするための活動を、都会のこせがれを実家に戻すという活動を軸に行っており
全国各地の意欲ある農家やこせがれたちが自由に意見を交換したり
ともに活動ができるようなネットワークを全国各地でつなげようとしています。

うちやま農園もこの活動におもいっきり賛同して
北海道での活動のお手伝いをしようと考えています。


そこで、告知を。
この団体の設立発表会を北海道で行うことになりました。

【開催概要】

■日時:1月11日(月)13:30~18:00
■会場:北海道札幌市 北海道庁赤れんが2階 1号会議室
■HP:http://www.pref.hokkaido.lg.jp/chosha/docho_akarenga/2f.html

■当日のプログラムについて
(第1部)
 ・農家のこせがれネットワーク設立について
 ・プロジェクト紹介
 ・質疑応答・休憩
 ・農家、こせがれのパネルディスカッション
 ・参加者全員でのグループディスカッション
 ・グループディスカッション発表
(第2部)
 ・交流会  会費4,000円  会場  ホテルポールスター札幌

■定員:100名
■参加費:無料
■募集期限:1月8日(金)
■申込:こちらからお申し込み下さい

■運営:北海道設立発表会実行委員

■後援:北海道


この活動に賛同いただける方はどうぞいらしてください!
個人的には、たくさんの農家のお嫁さんと出会えたらなーと思っています。
ご参加、お待ちしております。
[PR]
by chashinai | 2009-12-05 00:17 | そのほか