野菜ソムリエ&北海道フードマイスターである、農家のヨメががんばるブログ。http://www.uchiyamanouen.com
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<   2009年 07月 ( 4 )   > この月の画像一覧

ズッキーニでパスタ

最近の悪天候にもかかわらず、
農園のズッキーニたちが頑張っています!

パスタにしました。
またパスタですみません・・・。

材料は2人分で

ズッキーニ     2本
パスタ        160グラム
アンチョビペースト 小さじ2
オリーブオイル   大さじ3
粉チーズ       大さじ3
塩コショウ      適量


作り方は

ズッキーニを3ミリくらいの輪切りにしてオリーブオイルでいためる。塩コショウもして。
アンチョビペーストを加えて少し火を通す。
そこにパスタを投入。大さじ3位のゆで汁も加える。
粉チーズも投入し、よく混ぜて、出来上がりにオリーブオイルを好みでかける。

出来上がり。

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ズッキーニが甘いー!
ズッキーニ多すぎるかな、と思いながら作りましたが、大正解!
やさしいお味でしたよ♪
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by chashinai | 2009-07-27 20:53 | やさいレシピ

珍し野菜、ロマネスコ

コレです。
うちやま農園でも作ってます。

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カリフラワーの一種だそうで、
このお野菜、配列した蕾や円錐の数がフィボナッチ数列になっているとか・・・。

ゆでて、サラダにしました。
生ハムとカッテージチーズをあしらって。

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お上品な甘さ。
ブロッコリーよりも、野菜臭くないかんじで、
見た目とは異なり、食べやすいお味でした-。
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by chashinai | 2009-07-27 20:42 | やさいレシピ

お料理教室やりました★

初めてのお料理教室、無事に(?)終わりましたー。
来てくださった皆様、ありがとうございましたー。

つくったのはこちら

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農園でとれた野菜も販売しました。
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ワタシは楽しかった!のですが、いらした皆さんはどうだったのかなあ。

ご協力いただいた脇坂工務店様、カフェ店長様、ありがとうございました♪

脇坂工務店の社長様ブログにも載せていただきました!

8月あたりに、また開催予定です。
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by chashinai | 2009-07-15 19:02 | できごと

お料理教室をやりますー☆

ブログをご覧いただいている方で、札幌・小樽にお住まいの方!

このたび、お料理教室をさせていただくことになりましたので
もしよろしければ、いらしてくださーい!

あと少し参加人数に余裕があったので、
ココでお知らせさせていただきます。


日時 7月13日(月)  10:30~ランチ終了次第、順次解散

場所 ZENUBAKO STYLE TIMELESS 小樽市銭函2丁目43-9脇坂工務店1F

内容 ソラマメとズッキーニのパスタ、グリル野菜のマリネ、グリーンアスパラの冷たいスープ
   (※野菜の生育状況によって、内容が変わることがあります)

参加費用1,500円(料理試食・パン・ドリンク込み)

これを作りまーす★

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お申込みは、090-8637-6694 内山まで。
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by chashinai | 2009-07-06 11:22 | できごと