野菜ソムリエ&北海道フードマイスターである、農家のヨメががんばるブログ。http://www.uchiyamanouen.com
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越冬キャベツでロールキャベツ oishii

今日も引き続き、越冬キャベツのレシピです♪

2人分で、材料は

合い挽き肉     200g
キャベツの葉    4枚
ベーコン       4枚
タマネギ       1個
ニンジン       10cmくらい
パン粉        ひとつかみ
卵           1個
塩コショウ      少々
ナツメグ(あれば) 少々
固形コンソメ     2個


作り方は

キャベツは芯の方から手で1枚ずつ丁寧にはずします。


大き目の鍋でお湯を沸かし、キャベツを1枚ずつしんなりするまでゆでます
ゆであがったら、水にさらし、水気をとっておきます。
キャベツの芯の厚いところは包丁で薄くきりとります。


合い挽き肉、タマネギ・ニンジンのみじん切り、塩コショウ、ナツメグ、パン粉、卵をいれて
手でよく混ぜます。
パン粉の量で、好みの固さに調節してください。


キャベツの葉を広げて、具をしっかり巻いていきます。
最後はつまようじでとめてください。


つまようじで止めた部分を下にして、鍋にロールキャベツを並べます。


水400ccとベーコン・コンソメを入れて、火にかけます。
沸騰したら弱火にし、味をみます。
コンソメ・塩コショウで味を調えてください。


蓋をして20~30分ゆっくり煮込みます。


できあがり★


e0121512_14305636.jpg



キャベツが甘くてトロトロ!
スープまで甘いです。
体もあったまりますー。


うちの場合、中の具が野菜多めにしてあるので
あっさりと召し上がっていただけます。
お肉のジューシーさがものたりない!という方はお肉多めにしてくださいね。
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by chashinai | 2009-01-30 14:34 | やさいレシピ

越冬キャベツでお鍋★

3代目が丹精込めて作った越冬キャベツ
雪の中からほりだしました!

e0121512_1748783.jpg


葉は元気にパリパリっとしてます。

早速お鍋に!


材料は・・・
キャベツ、ナガネギ、ミズナ、ニンジン、鶏肉(もも)、えのき、とうふ。
お鍋なので、おうちにあるもの何でもいれちゃっていいと思います!

e0121512_17483679.jpg


作り方は…
こちらも、それぞれのおうちのつくりかたで!
うちは、かつおだしベースにお酒としょうゆを少々いれたスープで
ぐつぐつやりました。

e0121512_17485987.jpg



これを
ポン酢(我が家、旭ポン酢派)か、ゆずコショウでいただきますー。


越冬キャベツは、煮込むと味がよくしみて
鍋のスープまで甘くなります。
カロリーも気にせずいただけるので、おなかいっぱいに♪

ビタミンUと食物繊維が豊富なキャベツ。
胃腸の調子をととのえてくれますよー。
キャベジンってお薬ありますよね。
キャベジンって言葉はビタミンUの別名だそうですよ!
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by chashinai | 2009-01-29 17:55 | やさいレシピ

カボチャソースのパスタ

カボチャを贅沢につかったパスタです。
鮮やかな黄色はビタミンたっぷりで
食べると元気がでる気がします。

材料は2人分で

カボチャ  皮つきで500グラム
鶏もも肉  一枚
オリーブオイル 少々
白ワイン  少々
牛乳    120cc
パスタ   150グラム(フェトチーネなど、太めのものがオススメ)
塩      少々
黒コショウ 少々(粗挽きがオススメ)


つくりかたは
1、 カボチャをラップに包み、楊枝がとおるくらいまで加熱し、つぶします。

2、 鶏肉を一口大に切り、オリーブオイルをしいたフライパンでいためます。
   白ワインをふり軽く焦げ目がつくまでいためます。

3、 鶏肉を取り出しフライパンの油をキッチンペーパーで拭きます。

4、 フライパンに牛乳を入れ、すこし温まったらカボチャも入れます。
   弱火でゆっくり加熱しながら木べら滑らかになるまでまぜます。
   鶏肉を戻し、塩コショウで味をみます。
   
5、 パスタを茹でます。

6、 ゆであがったパスタをフライパンに入れ、ソースとからめます。

7、 お皿に盛り、お好みで黒コショウをふります。

できあがり♪
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カボチャの甘さがたまりません!!
カボチャの水分量によって、牛乳の量も加減してくださいね。


栄養について

カボチャに多く含まれるベータカロテンは、体内でビタミンAとなります。
オリーブオイルの油脂分がその吸収を高めてくれ、
皮膚や粘膜を丈夫にする役割を果たしてくれるといわれています。

また、食物繊維も豊富です。
牛乳の良質のたんぱく質・カルシウムも取れるので
このパスタ一品で、バランスよく栄養を摂取できちゃいます☆

特に、育ち盛りのお子様や女性の方にオススメです!
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by chashinai | 2009-01-16 16:31 | やさいレシピ

久々の更新です

しばらく更新が滞っておりました。
3代目ブログでお知らせしたとおり

2008年10月15日にムスメを出産いたしました!

今日で生後3か月になり、少しずつ時間もできてきたので
更新再開いたしますー。

お待ちいただいた方々、
今年も美味しい野菜料理作りますので
よろしくおねがいしますー☆
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by chashinai | 2009-01-15 16:02 | できごと