野菜ソムリエ&北海道フードマイスターである、農家のヨメががんばるブログ。http://www.uchiyamanouen.com
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パプリカのムース

まだまだ夏野菜の季節!


農園で一生懸命色をつけている
パプリカを使ってムースを作りました。
デザート用、ではなくて、おつまみ用のムースです。


材料は
赤パプリカ  4個
タマネギ  1/4個
ニンニク  小さいもの1片
ローリエ  1枚
粉ゼラチン  4グラム
生クリーム  200cc
お湯      50cc
塩コショウ 少々
コンソメ  小さじ1/2
※コショウは、ホワイトペッパーがあればベター


作り方は

お湯を人肌程度に温めて、コンソメを溶かして、そこにゼラチンもいれふやかしておきます。

パプリカを直火で皮が真っ黒になるまでお魚焼きのグリルで焼きます。
焼けたら水にあげ、焦げた皮の部分と種をとって細切りに。

タマネギとニンニクをみじん切りにして、オリーブオイルで炒めます。
そこにパプリカも入れて塩コショウで味を調えます。

フードプロセッサーでピュレ状にして、冷まします。

生クリームをホイップして、ピュレ状にしたものを加えてざっくり混ぜます。

そしてこれを器にいれて3時間ほど冷やします。

e0121512_1754273.jpg


クラッカーやパンにつけたり
白ワインとともに前菜として召し上がってくださいー。
ちょっと面倒だけど、パプリカの甘さがサイコーです。
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by chashinai | 2008-09-05 16:54 | やさいレシピ

ラタトゥイユ♪♪

ほぼ、うちやま農園野菜でラタトゥイユを作りましたー!
材料が揃う、この時期を待っていたのですー!!

材料は
タマネギ   大2個
ニンニク   1かけ
ズッキーニ  大2本
ナス      大2本
パプリカ    大3個
トマト      大3個
トマトソース  100cc
※トマトとトマトソースは、トマト缶1個で代用できますー!
オリーブオイル  適量
塩コショウ   少々
ドライハーブ(タイム)  少々


くらいです。
野菜の量や組み合わせは、手に入った分&お好みで!

作り方は
ニンニクはつぶして。
タマネギ、ズッキーニ、ナス、パプリカは一口大くらいの食べやすい大きさに。
トマトは皮をむいてざく切りに。

大きいお鍋にオリーブオイルをしいて、弱火でニンニクをいためて香りを出します。
香りがでたら、トマト以外の野菜をよく炒めます。
野菜に火が通ったら、トマトのざく切りとトマトソースを入れます。
塩コショウとドライタイムを入れて
1時間ほど弱火でじっくり煮込みます。

e0121512_16513484.jpg


冷やしてワイングラスに盛りつけました。
野菜のうまみがぎっしり。野菜ってなんでこんなにおいしいんだろう!
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by chashinai | 2008-09-01 16:53 | やさいレシピ