野菜ソムリエ&北海道フードマイスターである、農家のヨメががんばるブログ。http://www.uchiyamanouen.com
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<   2008年 08月 ( 14 )   > この月の画像一覧

ジェノベーゼのパスタ

以前、ジャガイモにからめた
自家製ジェノベーゼ

パスタにからめてみましたー。

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写真キレイじゃないですね…。
でもおいしい!
ホントに素材の味しかしないんだけど
それがいいんだよなー♪
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by chashinai | 2008-08-28 19:49 | やさいレシピ

とうとうフルーツパプリカ収穫!

農園の3代目のブログでも紹介していました
フルーツパプリカの「セニョリータ」。
ようやく色づいて、収穫です!

e0121512_1338366.gif


コレです!
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丸っこくってカワイイ!とっても鮮やかでキレイ!

この中に詰め物をしてオーブンで焼きました。
赤⇒ハンバーグのタネの上にチーズとパン粉とドライハーブ
黄色⇒リゾットの残りにホワイトソースとチーズ
をいれてみました。

180度のオーブンで15分くらいかな。
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肉厚のセニョリータが甘くてジューシー!
食べてみたい方は農園までご連絡をー!
ほんの少しならおわけできるかもしれませんっ。
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by chashinai | 2008-08-25 16:31 | やさいレシピ

夏野菜のトマトパスタ

農園でとれた
シシリアンルージュとズッキーニとナスをつかって
トマトのパスタをつくりました。

e0121512_1338366.gif


シシリアンルージュとはトマトの一種。
加熱することでよりおいしくなるんです。
湯むきして、水分が少なくなるまで鍋で加熱。
塩とオリーブオイルだけで味付けしました。
トマトソースをなめただけでも、驚くべきおいしさ!

オリーブオイルで
1.5センチ角に切った
タマネギ 1/2こ
ズッキーニ 1本
ナス 1本
をいためて火が通ったらトマトソースをいれて
ゆであがったパスタを投入。

あとは塩とオリーブオイルだけで味付けを。
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凝縮されたトマトの甘みと酸味が際立って
本当においしいです!
シシリアンルージュは最近話題のトマト。
店頭で見つけたら一度買ってみてくださいー!
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by chashinai | 2008-08-24 13:41 | やさいレシピ

ジェノベーゼソース

畑のバジル。
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これをつかってジェノベーゼソースをつくりました。

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材料は(だいたい・・・)

バジル 50グラム
オリーブオイル 100cc
にんにく 1かけ
松の実  30グラム
粉チーズ 大さじ3
塩 小さじ1

を、ミキサーで混ぜるだけです。
オリーブオイルの量を加減しながら
混ぜてくださいね。

今回はコレを
美唄産のキタアカリとあえました。
キタアカリは
好みの大きさにカットして、ラップに包んでレンジでチンして
オリーブオイルと塩コショウでいためておいて
そこにジェノベーゼソースを適量いれてからめます。
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後ろはホッケのムニエル。北海道らしくー。
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by chashinai | 2008-08-21 18:01 | やさいレシピ

妊婦のおやつ

・・・といっても
お菓子のレシピではなく
ミニトマト「ピッコラカナリア」です。

なってる様子。
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一気に収穫!
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新鮮だから、ヘタも元気!
なんかモヒカンみたいです・・・。
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妊婦はやたらとおなかがすくのですが
お菓子だと太ってしまいます。
幸せなことに、私は畑のトマトがおやつです♪

甘みと酸味がちょうどいい!
特に酸味が弱くないのにすっきりしているから
ドンドンたべてしまいます。

これのおかげ(?)で
妊娠8か月終了時点で体重増加6キロ弱と、優秀ですー!!
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by chashinai | 2008-08-17 17:16 | できごと

うちやま農園のトウモロコシ!

トウモロコシを収穫しました!
今年、はじめて植えた品種「ピクニックコーン」。

こんなふうになっています。
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ひらくと・・・!
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実はコレ、生でたべることもできるんです。
もちろん生のままかぶりつきました。
シャキシャキすっごく甘い!糖度14度!!
いろんな友人にも食べてもらいましたがみんなオドロキでした。
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ゆでて、冷やすと甘さが増してさらにおいしかったです♪
おいしすぎてなんだかもったいないので
料理せずに生&茹ででたべちゃいましたー。

こんなにおいしくできるのなら
来年はたくさん栽培して、たくさんの人に食べてもらいたいな。
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by chashinai | 2008-08-15 17:06 | できごと

アスパラとホタテのクリームペンネ

うちやま農園夏アスパラは今が旬!

今回は、頂き物のベビーホタテと合わせてみました。

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材料は
ペンネ  120グラム
ベビーホタテ  20粒くらい
グリーンアスパラ  太めの5,6本
生クリーム  120cc
塩・コショウ  適量

作り方は簡単!

ペンネは茹でるだけだし

一口大に切ったアスパラと
ホタテをオリーブオイルでいためて
塩コショウで味付け。
そこに生クリームを投入して、全体があたたまったら
ペンネを投入して、
また塩コショウで味を調えます。

で、こんな感じに。

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3代目は、これにワインのんでました。
いいなあ・・・。
妊婦は我慢しつつ、アスパラで食物繊維と葉酸を吸収!
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by chashinai | 2008-08-11 11:53 | アスパラレシピ

自家製ルッコラのサラダ

ルッコラを収穫♪

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生ハムを散らして、サラダにしました。
味付けは、オリーブオイルとバルサミコ酢だけ。
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ルッコラは、
プランターでも作ることができるので
ベランダでもOKですよ!
ピリっとした風味がいいですよね★
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by chashinai | 2008-08-11 11:45 | やさいレシピ

心を彫る授業inアルテピアッツア美唄

8月8日~10日に、
アルテピアッツァ美唄にて
安田侃さんによる
心を彫る授業に参加してきました。



金づちとのみで大理石を彫り、
その掘る音と、形と、自分の心に向き合う・・・というもの。
安田さんご本人が指導してくださいました。

芸術的なセンスが全くなく、
アーティスティックな事柄にひどく疎いんだけど
「胎教」というか、自分に向き合うというか
そういう気持ちで参加してきました。

作成前はこんなの。
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未完成だけど、とりあえずここまでできました。
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心に向き合えたかどうかはさておき
無心で石を彫る経験という経験が
とても新鮮な3日間でした。
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by chashinai | 2008-08-11 11:34 | できごと

ピザ☆マルゲリータ

うちやま農園のトマトとバジル、

そして美唄名産の米粉で生地をつかって
ピザを作りました!

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トマトソースは
「シシリアンルージュ」という加熱向けトマト。
湯むきしたあと、
塩とオリーブオイルだけで味付けして煮込みました。

生地はちょっともっちり系になりました。

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トマトソース激ウマ!
新鮮なものをつかって手作りすると、おいしさが倍増します!
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by chashinai | 2008-08-07 14:11 | アスパラレシピ