野菜ソムリエ&北海道フードマイスターである、農家のヨメががんばるブログ。http://www.uchiyamanouen.com
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アスパラのスープ

グリーンアスパラがたくさん手に入ったときは
迷わず、このスープをつくってください。


<材料>
 グリーンアスパラ   450グラム(ぶつ切り)
 ジャガイモ       小2個(千切り)
 タマネギ        1/4個(みじん切り)
 水            カップ2杯
 生クリーム       50cc
 塩コショウ       少々
 バター          20グラム

<作り方>
  1、バターでタマネギを焦げないようにいためる
  2、透明になったらジャガイモを加えていためる
  3、1分ほどいためたら水と塩コショウを入れて
    ジャガイモが少し柔らかくなったらアスパラを入れる
  4、アスパラがやわらかくなったら火を止めてさます
  5、さめたらミキサーにかけ、さらにこす
  6、5を鍋に移し暖めながら生クリーム。塩コショウ・好 
    みで固形ブイヨンを入れて味を調える
 

 ※スープは温めても冷たくてもおいしいです
   ※温かくする場合はパルメザンチーズをアクセントに

e0121512_2059738.jpg


ちょっとゼイタクですがすっごくオイシイですよ☆
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by chashinai | 2007-06-11 20:59 | アスパラレシピ

アスパラの冷製パスタ風

アスパラを縦にして皮むき器で向いてみてください。
そうすると、きしめんのようになりますー。

これを軽く湯通しして
お好みのドレッシングとあえてみてください。

すると

e0121512_9115358.jpg



ちょっとおしゃれなパスタ風前菜に!


今回は生ハムとチーズソースをかけています。
このチーズソースの酸味と
アスパラの甘みと
生ハムの塩気が絶妙ですー☆

ちなみにチーズソースは
フロマジェールという商品ですー。
とってもおいしいですよー。
詳しくはこちら⇒http://www.e2o.jp/product/06/index.htm
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by chashinai | 2007-06-04 09:14 | アスパラレシピ

名古屋高島屋さんで

今、地下二階エスカレーター下にて
こんな感じでやっています。

e0121512_974377.jpg


ほぼ毎日完売です!
アリガトウゴザイマス☆

おとなりのお豆腐やさん「三ノ助」さんも
とてもおいしいですよー。
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by chashinai | 2007-06-04 09:08 | できごと

お客様からのレシピ~オリーブオイルをつかって

うちやま農園のアスパラをご利用いただいたお客様から
続けて2件も
オリーブオイルをつかった食べ方を教えていただきました。

その1 札幌のお客様より
 アスパラにオリーブオイルとクレイジーソルトとふりかけ
 魚焼きのグリルで焼く

かんだときに、アスパラの水分が
肉汁のようにジュワーっと染み出してきますよー!

その2 名古屋のお客様より
 生のままのアスパラに
 エキストラバージンのオリーブオイルと岩塩をつけながらいただく

パンをいただくときのように召し上がってください!
アスパラの甘みが引き立ちますー!


教えていただいたお客様、アリガトウゴザイマス☆
皆様もお試しください!!
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by chashinai | 2007-06-04 09:06 | アスパラレシピ

おいしいゆでかた

アスパラはどうやってゆでていますか?
うちやまのゆで方は・・・

 1、アスパラの茎の堅い部分の皮を、根元のほうから5
  センチほど、皮むき器でむく

 2、沸騰したお湯に塩をいれて根元を先に10秒ほど、
   のち、全体を入れて1~2分ほどゆでる

 3、一瞬だけ、冷水にくぐらせて色止めをする

 4、あとは自然に冷やす

余熱でどんどんやわらかくなってくるのでゆで時間は短めに。

ゆでたものを冷蔵庫で冷やして食べると
より甘さを感じることができますよー!!

ハカマが気なる方は取ってしまってもいいですが
うちやま農園のアスパラはハカマも気にならずに食べられます☆
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by chashinai | 2007-06-03 09:46 | アスパラレシピ