野菜ソムリエ&北海道フードマイスターである、農家のヨメががんばるブログ。http://www.uchiyamanouen.com
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カテゴリ:やさいレシピ( 58 )

芽キャベツとプチヴェール♡

あまりにも長い期間更新を怠っていました・・・。
農閑期の冬だというのに!

というわけで、久々の更新です。

先日会った友人達にもチェックされていて
まだお遊戯会?って・・・。
ゴメンナサイ!

さてさて、
私の好きなお野菜のうちの一つ、プチヴェール。
久しぶりに百貨店の地下野菜売り場で発見!
(地元スーパーでは見かけることもなく・・・)

青汁の原料で有名な、ケールと芽キャベツをかけ合わせて作られました。

栄養たっぷりなケールの良さと、甘くて食べやすい芽キャベツの良さの
どちらも引き継いだ健康野菜なのです。
ほんのり苦みがあるところが良いんですよねー。

さらに、さらに、芽キャベツご本人にもご登場いただきました。


材料(2人分)
フェトチーネ   140グラム
プチヴェール   10個
芽キャベツ     10個
ニンニク      ひとかけ
オリーブオイル  適量
生クリーム     100cc
塩          少々


作り方
オリーブオイルでニンニクのみじん切りをいためる。
軽く湯通ししたプチヴェール・芽キャベツを加えていため、塩で味付け。
生クリームも投入し、軽く火を通す。
ゆでたフェトチーネと茹で汁を加えて絡め、味をみる。
味が薄ければ塩を加える。

できあがり!


e0121512_271630.jpg



私事ですが、4月から2歳になった下の子供が保育園に行くことになり、
本格的に農園の仕事を手伝うことになりました。

ブログの更新も仕事のうちなので、
怠らずにやっていこうと思います。
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by chashinai | 2013-02-09 02:22 | やさいレシピ

やさいのあげびたし

うちやま農園もそろそろ夏野菜が取れ始める季節になってきました!

キュウリやナス、ズッキーニはほぼ毎日収穫!
ほかの野菜たちも元気に育っている様子。

3代目ブログとともに、随時報告していきますね!

今回は、こちらに寄稿した夏野菜のあげびたしの写真を。

あげびたしのつゆに、すりおろしたショウガをいれるだけなんです。
ミョウガの千切りと、白髪ねぎをちらしたくらいで
あとはフツーにあげびたしをつくってください。

e0121512_0561686.jpg



夏野菜は体を冷やしてくれるので、暑い夏にはもってこいだけど
冷やし過ぎると夏バテにもつながってしまいます。

ショウガで体をあたためながら
利尿効果による体温調節や滋養強壮をできる夏野菜で
体調管理しましょうー!
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by chashinai | 2012-07-03 01:14 | やさいレシピ

夏野菜のあげびたし

うちやま農園野菜のあげびたしです!

パプリカ・アスパラ・ナス・カボチャ。

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我が家では、麺類のときによく登場します!
次の日の朝ごはんの時には
さらに味がしみて美味しいのよねー♪

子供たちもパクパクいきますよ!
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by chashinai | 2011-10-14 02:07 | やさいレシピ

トマトのマリネ

大変ご無沙汰いたしました・・・。

ようやくブログ再開いたします。覗いていただいていた皆様、ごめんなさい!!


さて、復活第一弾は「トマトのマリネ」。
これは、「トマト嫌いも好きになる、魔法のレシピ」ですー。
このレシピは、こちらのみなさまに捧げます!
アップするのが遅くなってごめんなさーい。

材料は

ミニトマト         20個
オリーブオイル      大さじ1
バルサミコ酢       大さじ2
リンゴ酢          大さじ2
レモン汁          大さじ2
はちみつ          大さじ2
フレッシュバジル     すきなだけ♪


作り方は

ミニトマトは、皮をきれいに湯むきして水気を切る。
調味料を混ぜ、バジルをちぎって入れたところにトマトを入れ
6時間以上冷蔵庫で冷やす。

できあがり!

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調味料の割合は、お好みで変えてみてくださいね。
また、調味料のメーカーによって味も変わってくるので
かならず味見をしてからトマトをつけてくださいね。

甘いのがお好きな方は、バルサミコ酢を減らしてを多めに。

お子さんがいらっしゃるお宅では
はちみつとレモン汁(同割合)だけで作ると、まさにトマトのデザートになりますよ!
こちらもしっかり冷やしてくださいね。

バジルのさわやかさが、まだまだ暑い夏を涼しくしてくれるような気がします。
白ワインやスパークリング系のワイン、
フルーツ系のサワーとかにも合うとおもいますよー。


これまでのブログのおさぼりを反省して
これからまた撮りだめていたものをアップしていきますー。

またどうぞよろしくお願いいたします☆
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by chashinai | 2011-08-25 11:05 | やさいレシピ

カブのマリネ

以前のブログで紹介した、久松農園さんからいただいたカブ。

とっても柔らかくって甘く、みずみずしいカブでした。
これをマリネにしてみました。

 白ワインビネガー  大さじ4
 リンゴ酢        大さじ4
 水            大さじ2
 砂糖          小さじ1
 ゆずコショウ     少々 

を鍋でさっと煮たたせて粗熱をとったものに
カブを8等分して冷蔵庫で30分ほど冷やします。

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フルーツトマト、生ハムで飾り付けしてみました!

ゆずコショウがポイント!
苦手な方はいれなくってもOKですよ。
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by chashinai | 2011-05-12 00:33 | やさいレシピ

さといも三昧

昨年秋に、上原農園さんからいただいたサトイモ。

3代目ブログにて美味しさをご報告させていただいておりました。


ほかにも、
煮物
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てんぷら
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お味噌汁
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などなどで美味しくいただきました。
ああ、本当においしい。

春掘りのも楽しみにしております♪
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by chashinai | 2011-01-31 16:15 | やさいレシピ

カボチャのサラダ 2品

これもまた、おつまみ的なお料理ですー。
材料はかぶるんですが、全然違うお料理として楽しめます☆

その1 

材料は

カボチャ   中くらいの1/2こ
タマネギ   1/2こ 
ニンニク   1かけ
オリーブオイル   100cc
りんご酢    大さじ1
白ワインビネガー  80cc
砂糖    60cc
塩コショウ  少々


作り方は
カボチャは一口大に切って、素揚げをする
タマネギ・ニンニクはみじん切りにする
オリーブオイル・リンゴ酢・レモン汁、タマネギ・ニンニクをフライパンで軽く熱し
そこに素揚げしたカボチャを入れてあえる

出来上がり!

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お酢の配合はお好みで!
冷蔵庫でよく冷やして召し上がれ。


その2
材料は
カボチャ   中くらいの1/2こ
ベーコン   ハーフのもの1パック
タマネギ   1/2こ
ニンニク   1かけ
リンゴ酢    大さじ1~2
レモン汁    大さじ1
マヨネーズ   大さじ2~3

作り方は
カボチャは一口大に切ってゆでてこふきにするか、むしておく。
タマネギは薄くスライスして水にさらしておく
ベーコン・ニンニクをカリカリに炒める
食材を混ぜ、リンゴ酢・レモン汁・マヨネーズ・塩コショウで味付け

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できあがり!
こちらの調味料も、カボチャの水分量によって加減してくださいね。

どちらもカフェのデリのようなかんじです。
むかーしつかってたレシピ本のものをアレンジしてます。
ビールやワインのおつまみにも、おかずでもOKですよー。
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by chashinai | 2011-01-17 23:42 | やさいレシピ

野菜のおつまみ・みつばのサラダ

某レシピサイトに掲載されていたモノをアレンジしてつくってみましたー。

材料は

三つ葉     1束
マヨネーズ   大さじ2
ワサビ      少々
麺つゆ      小さじ1
白ゴマ      お好みで
のり       お好みで


作り方は

三つ葉は一口大に切って冷水につけておいてパリッとさせる。
ワサビ・麺つゆ・マヨネーズを混ぜておき、三つ葉もあえる。
白ゴマとのりをかける。

できあがり!

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日本酒や焼酎のお供に!
さっぱりしてておいしいですよー。
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by chashinai | 2011-01-17 23:16 | やさいレシピ

キャベツのぺペロンチーノ

これも、撮りためていた分のお料理です。

キャベツ入りのぺペロンチーノをつくりました。
よくパスタ料理を作るんですけど、ぺペロンは難しい!
オリーブオイルと水分をベストな配合できちんと乳化させてあげないと
べたべたしたり、水っぽくなったり・・・。

なので、美味くできると嬉しくなるんですよねー。

どうしても野菜を入れたくなっちゃうんで、
よくアスパラやズッキーニをいれたぺペロンをつくります。
サラダを1品追加するのもいいんですが、
簡単に野菜をたくさんとれるから、ラクでよいですよ!

普通のぺペロンなので作り方は割愛いたしますー。

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ちなみに、このキャベツは茨城の久松さんのもの。

先日も久松さんのお野菜をいただいたばっかりなのですが
ホントに立派なお野菜たちで
美味しい野菜ってこんな味してるんだよなーと嬉しくなります。
スーパーだと、美味しい野菜に巡り合うことが難しいのが哀しいですよねー。

そうそう、3代目は今ひとり、首都圏に出張中で
その久松さんに会いに行っているんですよー。
お野菜食べさせてもらってるのかな?
いいなあ・・・。
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by chashinai | 2010-12-16 01:33 | やさいレシピ

ズッキーニのピザ 手抜きバージョン

ひさびさのお料理upなのに、手抜きモノです・・・。

これからクリスマスパーティーなどにも活用できる
簡単なのにおもてなし料理にもなる一品です。

材料

市販のピザ    1枚
ズッキーニ     1本
とろけるチーズ  適量
パルメザンチーズ  適量
バジルの葉    適量
 ⇒フレッシュのものがなければ、乾燥のものでもOK
オリーブオイル   適量
黒コショウ      適量

作り方

そうです。市販の冷蔵ピザを使っちゃいます!
お勧めはチーズベースのシンプルなもの。
「〇種類のチーズのピザ」とか、そういうのがいいですね。
このブログのモットーは「簡単」であることですので、ご理解くださいませ。

さて、
ズッキーニは3ミリほどの薄さに縦に切る。
ピザの上に並べ、チーズとバジルをのせる。
焼く。
出来上がりに黒コショウをふる。好みでオリーブオイルをかける。

できあがり!

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ナスや薄くスライスしたジャガイモでも美味しそうですね!
上にかけるチーズやオリーブオイルに
上質の物を使うと、手抜き感ゼロの素敵なお料理になりますよ!

忙しい今の時期に、ぜひお試しを!!
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by chashinai | 2010-12-04 15:54 | やさいレシピ