野菜ソムリエ&北海道フードマイスターである、農家のヨメががんばるブログ。http://www.uchiyamanouen.com
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カテゴリ:そのほかのレシピ( 27 )

美唄タルト(米粉・ハスカップ・くるみ・黒大豆入り)

JAびばい婦人部の「生活作品展」出品のため
美唄の特産品をあつめたタルトを作ってみました。

昨年までは母が出品していましたが、
今年から代替わり。
母の作品は、過去、コンビニエンスストアのサンクスの商品にもなりました!

美唄の特産品である
米粉、ハスカップ、くるみ、そして我が家で作った黒大豆、「いわいぐろ」を使いました。

さて、作り方です。

材料(18センチのタルト型)
 タルト台
バター60g
てんさい糖40g
卵黄1個
アーモンドプードル30g
米粉110g

 タルトフィリング
バター50g
てんさい糖50g
アーモンドプードル90g
米粉10g
卵2個

 ハスカップジャム大さじ1
 黒大豆の煮豆大さじ4(少し歯ごたえが残る固さ)
 くるみ大さじ2


作り方

タルト台
1、室温で柔らかくしたバターに、てんさい糖、卵黄、アーモンドプードル、米粉を混ぜる
2、生地をラップに包んで、1時間以上冷蔵庫で休ませる
3、麺棒で3ミリくらいにのばし、型に敷いて、180度のオーブンで20分ほど焼く

 フィリング
1、室温で柔らかくしたバターに、てんさい糖、アーモンドプードル、米粉を混ぜる
2、1に卵を割り入れ、よく混ぜる

タルト
1、タルト台の底にハスカップジャムを塗る
2、フィリングを半量流し込む
3、2の上に、くるみ、黒大豆の煮豆を散らす
4、3の上に、残りのフィリングを流し込む
5、160度のオーブンで、30分ほど焼く

できあがり!

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先日、試作を地元の農家の女性有志の会「夢の美」の研修会に持って行きました。
先輩農業女性たちに「美味しい」と言って頂けて嬉しかった!!

作品展は明日。
さっき焼き上がったのを持って行きまーす。
深夜ですが、家の中が甘くて良い香り♪
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by chashinai | 2013-02-12 23:39 | そのほかのレシピ

いちじく&いちごのタルト

お菓子作りは非常に苦手なのですが
タルトだけは、なんとなく作れます。

レシピはちょっと微妙なので(-_-;)
写真だけ載せますね☆

以前にも掲載した、いちじく農家直送の完熟いちじくで。
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ただでさえ美味しい完熟いちじくが
加熱され、さらに甘くてどっしりとした存在感っ!

これでワインもイケます!

3代目の誕生日に作った、お誕生日いちごタルト。
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カスタードクリームたっぷりにしたので、子供が大喜び!
ホイップクリームが苦手なわが子たちは、普段ケーキはあまりたべませんが、
サクサクタルトとカスタードクリームとイチゴの組み合わせは
最高級だったようです。


でも、やっぱりお菓子作り苦手・・・。
こんな繊細で、緻密な作業は向いてません。

次に作るのは、子供の誕生日かなあ・・・。
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by chashinai | 2012-06-27 22:00 | そのほかのレシピ

いちじく、その2

いちじくのつづきです。

フレッシュのいちじくを、オリーブオイルでソテーして
軽くバルサミコをふって、粉チーズをかけました。

おおっ!
いちじく好きな人にはかなりオススメ。
もちろん赤いワインでいっちゃってくださいー。

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ちなみに、今我が家の粉チーズとして活躍しているのは
酪恵舎さんのリコッタサラータ。

少し塩気が多く、濃い目なホエーチーズです。
大好きです。
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by chashinai | 2012-04-17 10:50 | そのほかのレシピ

いちじく

先日、3代目のお知り合い農家さんから
貴重な「完熟いちじく」をいただきました。

市場には、鮮度の問題から、完熟ではでまらわないそうです。

これがまた・・・。美しい!

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早速生のままでいただくと、完熟ならではの深ーいお味でした。
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by chashinai | 2012-04-04 00:21 | そのほかのレシピ

菜の花とスモークサーモンのパスタ

今時期くらいから店頭にならぶ菜の花。
大好きなお野菜の一つです。

春ならではのほのかな苦みが
冬の間になまった体を浄化してくれるような感じがします。

この菜の花とスモークサーモンのパスタを作りました。

材料は2人分で

菜の花  1パック
スモークサーモン   おこのみで好きなだけ!
オリーブオイル  大さじ4
パスタ   150グラム
塩  少々

作り方は

スモークサーモンは食べやすい大きさに切る。
今回は、ブロックのスモークサーモンをぶつ切りにして
存在感を出してみました。

菜の花をオリーブオイルでいためる。

菜の花に軽く火が通ったら茹であがったパスタとスモークサーモンを入れて
塩で味をつける。
スモークサーモンの塩気があるので、塩の量は気をつけてください。
パスタの茹で汁を少量加えて、加熱しながら馴染ませる。

できあがり。

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スモークサーモンも、菜の花も香りがよい食べ物なので
今回はコショウを入れずに作ってみました。
入れてもよいですが、いつもより控えめにしてあげると
食材本来の香りが楽しめますよ!


ああ、春が待ち遠しい!!
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by chashinai | 2012-02-07 01:04 | そのほかのレシピ

七草粥

1月7日、人日の節句の朝に食べられている日本の行事食。

普段、お粥系はほとんど食べない我が家なのですが
この日ばかりは、日本の伝統を踏襲・・・、
と思っていたら
もともとは中国の風習が平安時代に日本に渡ってきたものなのですね。

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付け合わせには自分の好物の煮物を♪

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これ、子供も結構食べますよ!
1歳ムスコは、無言で手づかみでムシャムシャ、
3歳ムスメは、こんにゃくこんやくうー♪と、おかあさんといっしょの歌をうたいながら。
大きさもちょうどいいのかも。

中には
煮た大豆、ゴボウ、ニンジン、干しシイタケ、コンニャクが入っています。
めんつゆ、みりん、砂糖などでお好みの味で煮るだけです。
大量に作って、保存しておくことをオススメします!
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by chashinai | 2012-01-10 00:12 | そのほかのレシピ

お正月

お正月のおせちです。

ほとんどは母が作ってくれるんですが
今年は栗きんとんと、うちで飼っていた豚のトトちゃんの角煮をしました。
あとは、生ハム、パテ、サラダ、チーズ・・・あれ、おつまみばっかり・・・。

本当はあと数品作る予定だったのですが
年末に自分の実家に帰っており、友達に会うのに忙しく、美唄に戻ったのは31日。
家について、けっこう慌てて作りました。

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お重は、DEAN & DELUCAのもの。
雑誌に掲載されていて、一目ぼれで即買いしました。
白いお重、なんだか新鮮ですよー。

そして手前はラザニア。
おせちばかりだとどうしても飽きるので、アクセントに!
ラザニアのミートソースを野菜たっぷりで作るので、
子供たちもバクバクたべてくれましたー!


☆業務連絡☆
飯岡先生、ブログ更新しました!
今年は更新しますので、ぜひ見てくださいー。
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by chashinai | 2012-01-08 22:28 | そのほかのレシピ

今年もよろしくお願いいたします。

2012年、今年こそは、そこそこのペースでもブログ更新していきますー。

というわけで、今年のお雑煮から。

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皮をすりおろした、ゆずの風味がたまりませんー。
ダイコン、ニンジン、ゴボウをたっぷり入れた、お醤油味です。

さてさて
昨年は、子育てに追われてブログ更新を放棄してしまいました・・・。
本当に、母親であるすべての女性を尊敬してしまいます!


うちやま農園については3代目のブログをご参照ください。


そして自分は農家の嫁会をはじめました。
今年の私は、これがメインになっていくと思います。

若手の農家の嫁と女性農業者の会を立ち上げました。
若手・・・といっても、今年は年女なので微妙ですけど
この業界ではまだまだ若輩者。

母世代の集まりはよくありますが、
地域を超えた我々世代の集まりは、実は、なかなかないのです。
サラリーマンをやっていると横つながりは結構あった気がするんですが
嫁だと、地元の若妻会くらいしかないのです。
最近だと、そういった集まりがない地域も増えているようです。

この会を通して、多くの方に出会って、楽しいことができたらいいなと思っています♪
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by chashinai | 2012-01-07 01:05 | そのほかのレシピ

お彼岸にぼたもち

今日はお彼岸。
朝からぼたもちを作りました!

あんときな粉の2種類を。
ちなみに、あんこの作り方はこちらを参照。

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甘さ控えめにしすぎたかな・・・。
でも好みの味で、美味しかったです!

ムスメもお手伝いしてくれましたー。

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できあがりは・・・
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あらら・・・。
でも、美味しかったよね!?
たくさん食べてくれました!
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by chashinai | 2011-03-21 22:47 | そのほかのレシピ

農家のヨメ友とランチmtg

先日、農家のヨメ友と、我が家でランチ宅飲みをしましたー。

そのときのお料理。

ツナとお豆のサラダ
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ルッコラと生ハム・ブリ―のサラダ
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ジャガイモとクリームチーズの前菜
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ラザニア
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レシピは後ほど。
昼間からワインを飲みつつの今後についてのmtg・・・・
のハズでしたが、子供と遊びながらのただの飲み会になっちゃいましたー。


ゆかさん、これからもよろしく。
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by chashinai | 2011-02-10 00:09 | そのほかのレシピ