野菜ソムリエ&北海道フードマイスターである、農家のヨメががんばるブログ。http://www.uchiyamanouen.com
by chashinai
プロフィールを見る
画像一覧
カテゴリ
全体
アスパラレシピ
やさいレシピ
そのほかのレシピ
できごと
そのほか
ご注文について
未分類
以前の記事
2016年 07月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2015年 07月
2015年 05月
2015年 04月
2014年 10月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2013年 09月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 10月
2011年 08月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 02月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
お気に入りブログ
検索
人気ジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
料理・レシピ
農家
画像一覧

カテゴリ:アスパラレシピ( 91 )

ハウスアスパラ収穫中!

うちやま農園では
ハウス栽培のアスパラ収穫が始まりました!

さっそくゆで+ぺペロンチーノでまかない料理。
e0121512_14152369.jpg

ああ、そうです。この味。
毎年この1番目が楽しみで楽しみで。

そして9月までのシーズン中、ほぼ毎日食べてます!

ハウスのアスパラは頒布会でのみのお届けです。
ご注文はこちらから!数量限定ですのでお急ぎくださいませ。

フェイスブックページはこちら
[PR]
by chashinai | 2016-04-09 14:19 | アスパラレシピ

生ハム、パルミジャーノ。

先日のまかないです。

焼きアスパラ生ハム巻き、半熟たまごとパルミジャーノのせ。

e0121512_1482647.jpg


生ハムとパルミジャーノ、大好き!!
ワインが欲しくなるところを我慢ガマン・・・。

e0121512_1417978.jpg


奥の方に見えるパスタ料理は
鹿肉のトマト煮込み。

いただきものの鹿肉をつかいました。
夫の妹のお友達のお父上がハンターだそうで
お裾分けしてもらいましたー!

材料
鹿肉     200g
ヨーグルト  おおさじ3
塩麹      おおさじ1
オリーブオイル  おおさじ2
にんにく    2かけ
タマネギ    1個
赤ワイン    おおさじ3
トマト缶    2缶

作り方
鹿肉は、臭みが出ないように、ヨーグルトと塩麹をまぜたものにつけこんでから
一口大に切ります。
おこのみでローズマリーなどのハーブをまぶしてください。
オリーブオイルでみじん切りしたニンニクとタマネギを香りが出るまで弱火でいためます。
そこにつけこんであった鹿肉をよく拭いてから入れて焼き目がついたら
赤ワインを入れ、ひと煮立ちしたらトマト缶を入れます。
30分ほど弱~中火で煮込んで出来上がり。
味は塩コショウで調整してください。

5月からはめっっっちゃくちゃ忙しいのでゆっくりランチを作っている暇もありません。
少しだけ時間に余裕がある今時期だけ
すこし手の込んだ料理をして、旬を楽しむようにしています。
[PR]
by chashinai | 2014-04-07 14:29 | アスパラレシピ

今年の発送も始まりました!

いよいよ、アスパラの季節がやってきました。
今はまだ、畑には雪が残っている北海道ですが、
ハウスの中のアスパラはにょきにょきと成長しています!

e0121512_13341820.jpg


これまで、ハウスのアスパラは一般の方に発送していなかったのですが
今年から頒布会の商品の一部としてお分けすることと致しました。

なぜ頒布会商品かといいますと
うちやま農園のウリは「露地栽培」のアスパラであるので
農園の代名詞とも言える春の露地アスパラと
2代目の父が美唄を一大産地にするために尽力した夏アスパラも
一緒に味わっていただきたいと思ったためです。
ちなみに、夏アスパラには密かに大人気のトウモロコシもセットさせていただきます。

うちやま農園に訪れる3度の旬をお楽しみください!

ご注文はこちらから。
http://uchiyamanouen.cart.fc2.com/
よろしければぜひ!!
[PR]
by chashinai | 2014-04-07 13:44 | アスパラレシピ

初物を堪能!

さっそく、アスパラランチを決行!

e0121512_1181645.jpg


小さめフランスパンに、アスパラと生ハムとチーズを挟んで。

アスパラは、オリーブオイルをまぶしてコンロで焼く、
うちやま農園お勧めの定番の食べ方。

今日の生ハムはバルナバハムのもので、
チーズはコンテの、いい感じに熟成したものをはさみましたー!


e0121512_1193744.jpg



そして、
昨年大量に作って冷凍しておいた、
自家製バジルのジェのベーゼソースをからめたパスタと
鶏モモ肉のローズマリーマリネを、
我が家で大活躍中の石窯オーブンで焼いたもの。

久しぶりに、宅ランチに満足しました!


このサンドイッチは、いつかカフェなどを開けたら、
取りたてのアスパラを焼いて、お出しできるようにしたいなあと思っています。

簡単にできるので、お試しくださいませー!
[PR]
by chashinai | 2013-04-16 11:15 | アスパラレシピ

ホワイトアスパラのムース

レシピを書いた紙を、一時置きしたまま紛失・・・。
ただ今、捜索中です。

お子様たちが捨てていないことを祈りつつ・・・。

e0121512_1401817.jpg


レシピは発見後、アップします!


スイーツではなく、前菜用のムースです。
大好きな生ハムを乗っけて♪

すこし緑かかっているのは
緑まじりのホワイトアスパラを使用したためです。
結構、色でちゃうなあ・・・。
[PR]
by chashinai | 2012-05-28 01:44 | アスパラレシピ

ありがとうございます!

今年も沢山のアスパラのご注文をいただきました。
みなさま、ありがとうございます!

発送も一段落着いてきましたが
食べ方はこちらでお探しください。


よろしくお願いいたします!
[PR]
by chashinai | 2012-05-26 22:08 | アスパラレシピ

グリーンアスパラの季節!

北海道のアスパラのピークが来ましたよー!

我が家の畑のアスパラもにょきにょきです。
こちらも定番のオリーブオイル焼き♪

e0121512_0311331.jpg


地方発送も、今日から本格的に始めます。
数百件の発送を、このピーク時に一気にやっていますので
それはもう、大変なことで・・・。
パートさん達のお力がなければ、成り立ちません。

昨年は、子供が入院。
私も付き添い入院・・・。
そして家族みんなが子供の病をもらい、体調不良の中、ピークを迎えたのでした・・・。

今年はお陰さまでみんな元気!
そして、私たち以上にアスパラが元気!!

とっても美味しいものをお届けできそうです!
みなさま、少しお待ちくださいませー!!
[PR]
by chashinai | 2012-05-19 00:32 | アスパラレシピ

ホワイトアスパラ

みなさまにご好評いただいている、うちやま農園ホワイトアスパラ

e0121512_11133252.jpg


いつも紹介しているレシピですが
ホワイトアスパラにオリーブオイルを塗って
お魚焼きのグリルで焼き、塩でいただきます。

焼いている間、家の中がホワイトアスパラの香りでいっぱいに!

ほんのり甘くて苦くて、
美味し過ぎるにもほどがあるわ・・・。
というくらい、大好きなのです。

HPでは注文締めきっちゃいましたが、どうしても・・・・という方はご連絡くださいませー!!
[PR]
by chashinai | 2012-05-16 11:17 | アスパラレシピ

ホワイトアスパラのゆずコショウパスタ

いただきものの、とっても美味しいゆずコショウ
ホワイトアスパラのパスタに使ってみました。

材料は2人分で

ホワイトアスパラ   Lサイズ6本
スパゲッティ      150g
オリーブオイル    適量
ゆずコショウ      少々


これだけの材料でやってみました!

作り方は
ホワイトアスパラは下の方三分の一ほど皮をむいて、一口大に切る。
オリーブオイルでホワイトアスパラをいためる。
ゆでたスパゲッティをアスパラのフライパンに入れて
茹で汁と大さじ2のオリーブオイルを入れてあえる。
ゆずコショウも入れて味を見る。

味が薄いようだったら、ゆずコショウか塩を入れる。

出来上がり。

e0121512_23202479.jpg



美味しいアスパラと美味しいゆずコショウを入手すれば
これだけシンプルでも、非常においしくできます!!

ホワイトアスパラの甘味が強くひきだされ、
アスパラしか入っていないのに
なんだかジューシーな一品として楽しめました。
ホワイトアスパラとゆずコショウ、
両方ともかなり主張が強いですが、
このお料理の場合はとても相性が良いようです。
[PR]
by chashinai | 2011-05-21 23:20 | アスパラレシピ

アスパラとホタテのバターいため レモン風味

定番のアスパラとホタテのいためものですが
レモン汁をいれることで、さわやかにいただけます。

材料は2人分で

アスパラ    Lサイズ8本
ホタテ      8個
エシャロット  3個
オリーブオイル 大さじ2
バター     少々
レモン汁    大さじ1


作り方は

アスパラは一口大に切る。
ホタテは処理して、ヒモの部分も食べやすく切る。
エシャロットはみじん切りにする。
オリーブオイルでみじん切りにしたエシャロットをいため
少し火が通ったらホタテ・アスパラもいれていためる。

仕上げにバターと塩コショウで味付けをし
レモン汁をさっとまぶして火を止める。

できあがり。

e0121512_16482642.jpg


エシャロットとレモンでさわやかに召し上がっていただけます。

反対に、がつっといきたいときには
オイスターソースで味付けしてみてくださいね!
[PR]
by chashinai | 2011-05-13 16:48 | アスパラレシピ