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野菜ソムリエ&北海道フードマイスターである、農家のヨメががんばるブログ。http://www.uchiyamanouen.com
by chashinai
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菜の花のからしあえ

3月3日は、ムスメの初節句でした。

このときに作った一品です。

材料は
菜の花  1把
めんつゆ 大さじ3
ねりからし 小さじ1


つくりかたは
菜の花を塩水でさっとゆでます。
冷水にとり、水気を切ります。
めんつゆとからしを混ぜたものに菜の花をひたします。

できあがり!

菜の花のからしあえ_e0121512_13113038.jpg



春野菜特有のにがみがいいですねー。
このにがみ成分が、冬の間眠っていたからだを起こしてくれるんですよね。

さて、栄養についてですが

実は、お肌を美しくたもつビタミンCが豊富に含まれています。
ただ、ゆですぎると流出してしまうので
ゆで時間は短めにしてくださいね。
その方が、歯ごたえものこっておいしいですよ!

また、体の免疫力を高めてくれるβカロテンも多いです。

ビタミンCにβカロテンとは
まだ寒い日がつづく北海道では、風邪予防にもぴったりなのです!
by chashinai | 2009-03-09 13:19 | やさいレシピ