菜の花のからしあえ
3月3日は、ムスメの初節句でした。
このときに作った一品です。
材料は
菜の花 1把
めんつゆ 大さじ3
ねりからし 小さじ1
つくりかたは
菜の花を塩水でさっとゆでます。
冷水にとり、水気を切ります。
めんつゆとからしを混ぜたものに菜の花をひたします。
できあがり!
春野菜特有のにがみがいいですねー。
このにがみ成分が、冬の間眠っていたからだを起こしてくれるんですよね。
さて、栄養についてですが
実は、お肌を美しくたもつビタミンCが豊富に含まれています。
ただ、ゆですぎると流出してしまうので
ゆで時間は短めにしてくださいね。
その方が、歯ごたえものこっておいしいですよ!
また、体の免疫力を高めてくれるβカロテンも多いです。
ビタミンCにβカロテンとは
まだ寒い日がつづく北海道では、風邪予防にもぴったりなのです!
このときに作った一品です。
材料は
菜の花 1把
めんつゆ 大さじ3
ねりからし 小さじ1
つくりかたは
菜の花を塩水でさっとゆでます。
冷水にとり、水気を切ります。
めんつゆとからしを混ぜたものに菜の花をひたします。
できあがり!
春野菜特有のにがみがいいですねー。
このにがみ成分が、冬の間眠っていたからだを起こしてくれるんですよね。
さて、栄養についてですが
実は、お肌を美しくたもつビタミンCが豊富に含まれています。
ただ、ゆですぎると流出してしまうので
ゆで時間は短めにしてくださいね。
その方が、歯ごたえものこっておいしいですよ!
また、体の免疫力を高めてくれるβカロテンも多いです。
ビタミンCにβカロテンとは
まだ寒い日がつづく北海道では、風邪予防にもぴったりなのです!
by chashinai
| 2009-03-09 13:19
| やさいレシピ