ズッキーニのパスタ
農園では
ズッキーニが最盛期!
前にどこかでみたズッキーニのパスタを
うろ覚えながら作ってみました。
材料は
ズッキーニ 中2本
玉ねぎ 1/4個をみじん切り
にんにく 1片をみじん切り
生クリーム 80~100g(濃さはお好みで!)
パルメザンチーズ ひとつかみくらい
塩胡椒 適量
オリーブオイル 適量
フェットチーネ 150g
作り方は
ズッキーニは3/4をフードプロセッサーでペースト状に。
なりにくい場合は生クリームをここで入れちゃってください。
のこりの1/4は1センチ角に切ってください。
にんにくと玉ねぎをオリーブオイルでいためて
香りが出たら角切りズッキーニを入れていためます。
そこにペーストにしたズッキーニをいれ
生クリームをソースの固さを見ながら投入し、
塩コショウ、チーズで味を調えます。
ゆでたフェットチーネとズッキーニソースをからめて
できあがり!
ズッキーニってあんまり味がつよくないけど
こうすると味というか、風味というか
ズッキーニだー!って感じがして、すごくおいしい!
たまたま家に残ってたコンテ(というチーズ)もいれたので
ちょっとリッチな味になりました。
フードプロセッサを洗うのが面倒!だけど
ぜひぜひやってみてくださいー!
ちなみにメインは鮭のハーブやき。
ハーブはバジルとセルフィーユですー。
こちらもなかなか・・・!
ズッキーニが最盛期!
前にどこかでみたズッキーニのパスタを
うろ覚えながら作ってみました。
材料は
ズッキーニ 中2本
玉ねぎ 1/4個をみじん切り
にんにく 1片をみじん切り
生クリーム 80~100g(濃さはお好みで!)
パルメザンチーズ ひとつかみくらい
塩胡椒 適量
オリーブオイル 適量
フェットチーネ 150g
作り方は
ズッキーニは3/4をフードプロセッサーでペースト状に。
なりにくい場合は生クリームをここで入れちゃってください。
のこりの1/4は1センチ角に切ってください。
にんにくと玉ねぎをオリーブオイルでいためて
香りが出たら角切りズッキーニを入れていためます。
そこにペーストにしたズッキーニをいれ
生クリームをソースの固さを見ながら投入し、
塩コショウ、チーズで味を調えます。
ゆでたフェットチーネとズッキーニソースをからめて
できあがり!
ズッキーニってあんまり味がつよくないけど
こうすると味というか、風味というか
ズッキーニだー!って感じがして、すごくおいしい!
たまたま家に残ってたコンテ(というチーズ)もいれたので
ちょっとリッチな味になりました。
フードプロセッサを洗うのが面倒!だけど
ぜひぜひやってみてくださいー!
ちなみにメインは鮭のハーブやき。
ハーブはバジルとセルフィーユですー。
こちらもなかなか・・・!
by chashinai
| 2008-07-31 11:54
| やさいレシピ