ムラサキアスパラの夏レシピ
うちやま農園では
9月までアスパラを収穫することができます!
北海道、美唄のアスパラは旬が2回やってくるのです。
そのヒミツは立茎栽培。
ハウス栽培ではなく、露地栽培中心なので
正真正銘の「旬アスパラ」なのです。
春アスパラと夏アスパラは色も味も違うんですよ!
夏のものはよりやわらかく、
すっきりとさわやかにいただくことができます。
食べたい!気になる!という方は、うちやま農園までお問い合わせを!
と、いうわけで
これから暑くなって、さっぱりとしたものを食べたいとき
今までの定番夏メニューにアスパラ君たちを登場させてみました。
今回は、生でいただけるムラサキアスパラで
さらにサッパリメニューに。
まず、冷しゃぶ。
キャベツやレタス、ニンジン、カイワレ、大根おろし・・・・もいいですが
ムラサキアスパラを生のままで皮むき器で縦にむいて
冷水にとっておいたものを
冷しゃぶに飾ります。
キレイだし、豪華に!
豚肉とアスパラの栄養で、夏バテ対策にも!
そして
いつもの冷やしラーメン。
きゅうりの千切りを、ムラサキアスパラの千切りとチェンジ!
取れたてのグリーンアスパラが手に入った日には
グリーンアスパラを生のまま千切りしてあげても合います!
ちょっとゼイタク・・・。
ですが、うちやま農園では
アスパラギン酸・ルチン・葉酸・食物繊維など
栄養がたっぷりつまった夏アスパラで
忙しい夏をのりきってますー!
9月までアスパラを収穫することができます!
北海道、美唄のアスパラは旬が2回やってくるのです。
そのヒミツは立茎栽培。
ハウス栽培ではなく、露地栽培中心なので
正真正銘の「旬アスパラ」なのです。
春アスパラと夏アスパラは色も味も違うんですよ!
夏のものはよりやわらかく、
すっきりとさわやかにいただくことができます。
食べたい!気になる!という方は、うちやま農園までお問い合わせを!
と、いうわけで
これから暑くなって、さっぱりとしたものを食べたいとき
今までの定番夏メニューにアスパラ君たちを登場させてみました。
今回は、生でいただけるムラサキアスパラで
さらにサッパリメニューに。
まず、冷しゃぶ。
キャベツやレタス、ニンジン、カイワレ、大根おろし・・・・もいいですが
ムラサキアスパラを生のままで皮むき器で縦にむいて
冷水にとっておいたものを
冷しゃぶに飾ります。
キレイだし、豪華に!
豚肉とアスパラの栄養で、夏バテ対策にも!
そして
いつもの冷やしラーメン。
きゅうりの千切りを、ムラサキアスパラの千切りとチェンジ!
取れたてのグリーンアスパラが手に入った日には
グリーンアスパラを生のまま千切りしてあげても合います!
ちょっとゼイタク・・・。
ですが、うちやま農園では
アスパラギン酸・ルチン・葉酸・食物繊維など
栄養がたっぷりつまった夏アスパラで
忙しい夏をのりきってますー!
by chashinai
| 2008-06-09 11:13
| アスパラレシピ