おいしいゆでかた
アスパラはどうやってゆでていますか?
うちやまのゆで方は・・・
1、アスパラの茎の堅い部分の皮を、根元のほうから5
センチほど、皮むき器でむく
2、沸騰したお湯に塩をいれて根元を先に10秒ほど、
のち、全体を入れて1~2分ほどゆでる
3、一瞬だけ、冷水にくぐらせて色止めをする
4、あとは自然に冷やす
余熱でどんどんやわらかくなってくるのでゆで時間は短めに。
ゆでたものを冷蔵庫で冷やして食べると
より甘さを感じることができますよー!!
ハカマが気なる方は取ってしまってもいいですが
うちやま農園のアスパラはハカマも気にならずに食べられます☆
うちやまのゆで方は・・・
1、アスパラの茎の堅い部分の皮を、根元のほうから5
センチほど、皮むき器でむく
2、沸騰したお湯に塩をいれて根元を先に10秒ほど、
のち、全体を入れて1~2分ほどゆでる
3、一瞬だけ、冷水にくぐらせて色止めをする
4、あとは自然に冷やす
余熱でどんどんやわらかくなってくるのでゆで時間は短めに。
ゆでたものを冷蔵庫で冷やして食べると
より甘さを感じることができますよー!!
ハカマが気なる方は取ってしまってもいいですが
うちやま農園のアスパラはハカマも気にならずに食べられます☆
by chashinai
| 2007-06-03 09:46
| アスパラレシピ