野菜ソムリエ&北海道フードマイスターである、農家のヨメががんばるブログ。http://www.uchiyamanouen.com
by chashinai
プロフィールを見る
画像一覧
カテゴリ
全体
アスパラレシピ
やさいレシピ
そのほかのレシピ
できごと
そのほか
ご注文について
未分類
以前の記事
2016年 07月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2015年 07月
2015年 05月
2015年 04月
2014年 10月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2013年 09月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 10月
2011年 08月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 02月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
お気に入りブログ
検索
人気ジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
料理・レシピ
農家
画像一覧

夏アスパラの季節!

今年の北海道の春は低温と長雨にあたり
アスパラもいまいち元気が爆発しないまま終了してしまいました。



いよいよ夏アスパラの季節が!!!

e0121512_1411093.jpg



春のアスパラを6月中旬ごろまで収穫したあと・・・・、一度収穫はストップします!

6月の下旬から畑をくまなく回り、剪定をしながら良い茎だけを残して、
その茎をぐんぐんぐんぐんと伸ばして行きます。
伸びたアスパラは小さな竹林のようになります。
この竹林の部分が夏の強い日差しの下で活発な光合成を行って、
その下の畑から出てくる若い茎の成長を促してくれます。

この若いアスパラが「夏アスパラ」なのです!
夏のアスパラは、竹林の中から宝物を探すようにして大切に収穫をします。

e0121512_1410571.jpg



北海道では美唄で最初に定着した立茎栽培。
とくに美唄では、
アスパラ林から差し込んでくる夏の日光の美しさを表現して
「こもれび栽培」と呼んでいます。
出荷している生産者も少なく、とても稀少なアスパラです。

春のアスパラよりも色が薄くて見た目にも美しい夏アスパラ。
味は春のものよりもやわらかく、甘みがすっきりとしてくるので
鮮度の良いものは、生でサラダにするのがオススメです!!

くわしくはこちらから→
http://www.uchiyamanouen.com/#!blank-3/wjpdm

ご注文はこちらから→
http://uchiyamanouen.shop-pro.jp/
[PR]
by chashinai | 2016-07-25 14:12 | そのほか