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野菜ソムリエ&北海道フードマイスターである、農家のヨメががんばるブログ。http://www.uchiyamanouen.com
by chashinai
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夏アスパラの季節!

今年の北海道の春は低温と長雨にあたり
アスパラもいまいち元気が爆発しないまま終了してしまいました。



いよいよ夏アスパラの季節が!!!

夏アスパラの季節!_e0121512_1411093.jpg



春のアスパラを6月中旬ごろまで収穫したあと・・・・、一度収穫はストップします!

6月の下旬から畑をくまなく回り、剪定をしながら良い茎だけを残して、
その茎をぐんぐんぐんぐんと伸ばして行きます。
伸びたアスパラは小さな竹林のようになります。
この竹林の部分が夏の強い日差しの下で活発な光合成を行って、
その下の畑から出てくる若い茎の成長を促してくれます。

この若いアスパラが「夏アスパラ」なのです!
夏のアスパラは、竹林の中から宝物を探すようにして大切に収穫をします。

夏アスパラの季節!_e0121512_1410571.jpg



北海道では美唄で最初に定着した立茎栽培。
とくに美唄では、
アスパラ林から差し込んでくる夏の日光の美しさを表現して
「こもれび栽培」と呼んでいます。
出荷している生産者も少なく、とても稀少なアスパラです。

春のアスパラよりも色が薄くて見た目にも美しい夏アスパラ。
味は春のものよりもやわらかく、甘みがすっきりとしてくるので
鮮度の良いものは、生でサラダにするのがオススメです!!

くわしくはこちらから→
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by chashinai | 2016-07-25 14:12 | そのほか