野菜ソムリエ&北海道フードマイスターである、農家のヨメががんばるブログ。http://www.uchiyamanouen.com
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生ハム、パルミジャーノ。

先日のまかないです。

焼きアスパラ生ハム巻き、半熟たまごとパルミジャーノのせ。

e0121512_1482647.jpg


生ハムとパルミジャーノ、大好き!!
ワインが欲しくなるところを我慢ガマン・・・。

e0121512_1417978.jpg


奥の方に見えるパスタ料理は
鹿肉のトマト煮込み。

いただきものの鹿肉をつかいました。
夫の妹のお友達のお父上がハンターだそうで
お裾分けしてもらいましたー!

材料
鹿肉     200g
ヨーグルト  おおさじ3
塩麹      おおさじ1
オリーブオイル  おおさじ2
にんにく    2かけ
タマネギ    1個
赤ワイン    おおさじ3
トマト缶    2缶

作り方
鹿肉は、臭みが出ないように、ヨーグルトと塩麹をまぜたものにつけこんでから
一口大に切ります。
おこのみでローズマリーなどのハーブをまぶしてください。
オリーブオイルでみじん切りしたニンニクとタマネギを香りが出るまで弱火でいためます。
そこにつけこんであった鹿肉をよく拭いてから入れて焼き目がついたら
赤ワインを入れ、ひと煮立ちしたらトマト缶を入れます。
30分ほど弱~中火で煮込んで出来上がり。
味は塩コショウで調整してください。

5月からはめっっっちゃくちゃ忙しいのでゆっくりランチを作っている暇もありません。
少しだけ時間に余裕がある今時期だけ
すこし手の込んだ料理をして、旬を楽しむようにしています。
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by chashinai | 2014-04-07 14:29 | アスパラレシピ