人気ブログランキング | 話題のタグを見る

野菜ソムリエ&北海道フードマイスターである、農家のヨメががんばるブログ。http://www.uchiyamanouen.com
by chashinai
カテゴリ
全体
アスパラレシピ
やさいレシピ
そのほかのレシピ
できごと
そのほか
ご注文について
未分類
以前の記事
2016年 07月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2015年 07月
2015年 05月
2015年 04月
2014年 10月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2013年 09月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 10月
2011年 08月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 02月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
フォロー中のブログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
料理・レシピ
農家
画像一覧

2012年謝肉祭

先日、飼っていた豚ちゃんをお肉にしていただく会、謝肉祭を開催しました。

詳しくは3代目ブログをご参照ください。

今年は2頭、つがいで飼育しました。

豚ちゃんの餌は学校給食の残り。
それをいただいてくるのが私の仕事で、
車で往復1時間弱、週に3回、一度に50kgほどの餌を運びました。

お肉はとても美味しくいただきましたが、複雑な感情です。

驚くほど残されている学校給食の量、
自分で飼育しることでわいてくる豚ちゃんへの愛情、
それをお肉にして食べてしまうこと、
また、日常でなんの感情もなく食べている他の食べ物のこと・・・。

自分の中で、人に話せるような答えはでていませんが

「いただきます」「ごちそうさま」の意味を
自分も考え、子供たちにも考えてもらえるようにしていかなければならないなと思っています。
by chashinai | 2012-10-31 16:03 | できごと