ホワイトアスパラの冷たいパスタ
うちやま農園ホワイトアスパラ、収穫終了いたしました。
たくさんのご注文、ありがとうございました。
最後にパスタで〆ました。
やっと暖かくなってきたので、今年初めての冷たいパスタです。
以前のレシピをちょっと変更しました。
材料は 2人分で
ホワイトアスパラ Lサイズ6本
トマト ミニなら10個、大きいものなら1個
ケイパー 少々。おこのみで。
カッペリーニ 160グラム
ニンニク 一かけ
オリーブオイル 大さじ5
バルサミコ酢 大さじ1
レモン汁 大さじ2
白ワインビネガー 大さじ1弱
塩コショウ 少々
作り方は
ホワイトアスパラはゆでて斜め切りにします。
トマトはミニトマトなら半分に切り、大きいものなら10等分くらいのくし切りにsite
これらを冷やしておいて下さい。
みじん切りにしたニンニクをオリーブオイルで香りが出るまで炒めます。
焦げないように気をつけて!!!
これを冷まして、バルサミコ、レモン汁、白ワインビネガー、塩コショウと混ぜます。
パスタをゆで、よく水で冷やしてください。
野菜と調味料、ケイパーを混ぜ、パスタも入れてからめます。
出来上がり!
冷たい白いワインが合いそう!
ですが、3代目は禁酒中、
実は私も妊娠中!でしてお酒はガマンです。
8月には息子が誕生する予定でおりますー。
さてさて、話は戻って、
今年のホワイトアスパラは、
苦みも甘みもかなり優秀!おいしかったです。
ただ、寒かったので硬めのところがあったのが残念!
来年もおいしいホワイトアスパラがとれますように!!
たくさんのご注文、ありがとうございました。
最後にパスタで〆ました。
やっと暖かくなってきたので、今年初めての冷たいパスタです。
以前のレシピをちょっと変更しました。
材料は 2人分で
ホワイトアスパラ Lサイズ6本
トマト ミニなら10個、大きいものなら1個
ケイパー 少々。おこのみで。
カッペリーニ 160グラム
ニンニク 一かけ
オリーブオイル 大さじ5
バルサミコ酢 大さじ1
レモン汁 大さじ2
白ワインビネガー 大さじ1弱
塩コショウ 少々
作り方は
ホワイトアスパラはゆでて斜め切りにします。
トマトはミニトマトなら半分に切り、大きいものなら10等分くらいのくし切りにsite
これらを冷やしておいて下さい。
みじん切りにしたニンニクをオリーブオイルで香りが出るまで炒めます。
焦げないように気をつけて!!!
これを冷まして、バルサミコ、レモン汁、白ワインビネガー、塩コショウと混ぜます。
パスタをゆで、よく水で冷やしてください。
野菜と調味料、ケイパーを混ぜ、パスタも入れてからめます。
出来上がり!
冷たい白いワインが合いそう!
ですが、3代目は禁酒中、
実は私も妊娠中!でしてお酒はガマンです。
8月には息子が誕生する予定でおりますー。
さてさて、話は戻って、
今年のホワイトアスパラは、
苦みも甘みもかなり優秀!おいしかったです。
ただ、寒かったので硬めのところがあったのが残念!
来年もおいしいホワイトアスパラがとれますように!!
by chashinai
| 2010-06-05 16:48
| アスパラレシピ